Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Что делать, если кошка боится людей

Что делать, если кошка боится людей

Кошки – территориальные животные. Им не нравится, когда в их жилище приходит кто-то чужой. Однако некоторые мурлыки выражают недовольство слишком бурно. Они прячутся, забиваются в уголок или даже нападают. Если среди гостей есть дети, ситуация может усугубиться. Что делать, если кошка боится людей?


Причины


В норме кошки относятся к гостям настороженно, но не нападают. Если что-то идет не так, обязательно должна быть причина. Что следует заподозрить?


Тяжелый груз прошлого


Следует понимать, что уличное животное не может обладать идеальной психикой. То же касается питомцев, побывавших в приюте. Увы, зачастую благими намерениями вымощена дорога в ад. Далеко не всегда персонал хорошо обращается с подопечными. Если вы хотите взять бездомную кошку, будьте готовы к тому, что вам придется заслужить доверие мурлыки. Полосатые соседи осторожнее собак, поэтому это будет нелегко.


Пушистые красавицы, ранее жившие с жестоким хозяином, могут бояться определенной категории людей. Например, некоторые кошки нападают только на мужчин. Если в прошлом был негативный опыт, связанный с детьми, мурлыка начнет остерегаться малышей. Реакция может быть связана не только с бывшими владельцами. Иногда у животных меняется поведение после длительного «сотрудничества» с ветеринаром.


Плохой уход


Если хозяин привык решать все проблемы кулаком, то в сложившейся ситуации нет ничего удивительного. Поведение мурлыки сложно осудить. Она просто вынуждена ежедневно демонстрировать свою силу, чтобы не погибнуть. Откуда крохе знать, что вы не собираетесь ее убить?


В естественной среде члены стаи подвергаются жесткому отбору. В лучшем случае слабые животные получают объедки и медленно погибают. У них просто нет шанса вырваться вперед. Если возникает дефицит пищи или воды, от отстающих избавляются в первую очередь. Поэтому животным так важно демонстрировать силу.


Отсутствие личной территории


Кошки не любят гостей. Это нормально. Они предпочитают покинуть шумное место и скрыться на своей территории, отдохнуть.


Если у животного нет «домика», то оно будет вести себя агрессивно. Для любимицы комната, в которой вы собираетесь устроить семейный ужин, – последний рубеж. Она просто не может отступить. Пушистая красавица думает, что ее жилище захватывают. А вы бы чувствовали себя спокойно, если бы в ваш дом пришли 5–10 великанов?


Комплексы


Негативное поведение в 99% случаев обусловлено страхом. Любимица ощущает неуверенность и не знает, как себя вести. Животное нападает первым, чтобы не попасть в заранее невыгодное положение. Неуверенность легко спутать с доминированием. «Лечение» принципиально разное. Будьте осторожны: если вы начнете жестко перевоспитывать боязливую кошку, ее фобии лишь укоренятся.


Коррекция поведения


Нужно ли вообще что-то менять? Многие думают, что ничего предпринимать не стоит, пусть кошка забьется за диван и сидит там. Если мы исключим агрессию со стороны мурлыки, остается другая проблема – стресс. После пережитого потрясения питомец может начать метить территорию, драть обои или грызть обувь. Произошедшее плохо скажется на здоровье любимицы. Теперь ответ ясен: нужно помочь кошке! Как? Соблюдайте несколько правил.


1. Приучайте постепенно! Старайтесь приглашать гостей раз в неделю. Сначала хватит 1 человека.


2. Не заставляйте кошку знакомиться с чужаками. Все должно быть на добровольной основе.


3. Если возникла необходимость пригласить группу людей, унесите любимицу в отдельную комнату и закройте двери. Так она будет чувствовать себя безопаснее.


4. Купите закрытый домик для питомца, чтобы у него была своя личная территория. Там его никто не должен тревожить.


5. Организуйте либо полочки, либо лесенки. У кошки должна быть возможность забраться наверх. Идеальный вариант – специальное дерево с когтеточками.



Упражнения


Если любимица никак не может привыкнуть, перейдите к более решительным действиям. Попросите кого-нибудь помочь вам. Желательно, чтобы напарник был хорошо знаком кошке. Помощником может быть член семьи. Вам понадобится прочная переноска для животных или клетка.


1. Закройте любимицу в «домике». Накройте клетку плотной тканью так, чтобы животное могло лишь выглядывать.


2. Попросите помощника позвонить в дверь и войти. Принимайте гостя так, как всегда это делаете. Ваше поведение должно быть максимально естественным. Зайдите в ту комнату, где находится мурлыка.


3. Незначительный шум вполне допустим. Однако если ваш разговор сопровождается «песнями» кошки, лучше перенести ее в другую комнату.


4. Через полчаса гость может уходить. Сразу любимицу не выпускайте, подождите 10 минут.

Выполняйте упражнение ежедневно в течение недели. Затем сразу после «представления» ставьте в клетку миску с кормом. Таким образом вы обеспечите позитивное закрепление и проверите результат. Если любимица начнет кушать, значит, она чувствует себя хорошо, спокойно. Теперь можно просить помощника угощать кошку лакомством с рук. Пушистая красавица все еще осторожничает? Возьмите корм у гостя и передайте любимице. Она почувствует запах чужака и свяжет его с позитивными эмоциями.


Всегда старайтесь сделать жизнь кошки лучше, если можете. Нельзя пускать все на самотек. Ищите причину и помогайте любимице привыкнуть. Действуйте аккуратно и постепенно. Удачи!



Возврат к списку