Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Что делать, если собака кусается

Что делать, если собака кусается
Собачий укус – серьезная травма. Челюсть компаньона устроена таким образом, что в ранах остаются пустые полости, которые в дальнейшем воспаляются и инфицируются. Одними укусами все не ограничивается: невоспитанность проявляется во всех аспектах. Питомец не слушается, разрушает дом, ведет себя агрессивно… Что делать? Заранее предвидеть беду или перевоспитывать.


Почему собаки кусаются


Агрессия бывает разной. Любимцы могут защищаться, испытывать стресс, раздражение… Однако в данном случае основных причин 2.


Щенки в процессе игр выясняют, насколько они сильнее других. Никаких злых умыслов у малышей нет: это естественный природный механизм. Крохи не дерутся до изнеможения. Если один из оппонентов запищал, второй старается вести себя аккуратнее. Таким образом щенок учится правильно рассчитывать силы.


У взрослой собаки (старше 5-6 месяцев) цели уже иные. В бунтарском возрасте животные склонны выяснять отношения. Укусами питомец стремится узнать, каково ваше положение. Любимец внимательно наблюдает за вашей реакцией. Причем ответная агрессия в большинстве случаев компаньона не усмирит. Напротив, пес начнет соперничать еще активнее, чтобы утвердить свой статус.


Воспитываем щенка


Бороться с уже сформировавшейся вредной привычкой сложно. Гораздо проще сразу объяснить малышу, что ему нельзя делать. До смены зубов крохи прекрасно поддаются воспитанию.


Играйте с щенком так, как делаете это обычно. Только ни в коем случае не используйте пальцы: кроха будет считать, что ваши руки – игрушка. Если любимец прикусил вас, запищите и прекратите игру. Вернитесь к своим ежедневным обязанностям. Щенок поймет, что вам было больно, и в следующий раз предпочтет не кусать вовсе или действовать аккуратнее.


Нельзя бить или кричать. Во-первых, для малыша его поведение естественно. Ничего плохого он не задумывает, просто хочет поиграть с вами. Во-вторых, неокрепшая психика еще не готова к таким негативным воздействиям. Агрессией вы лишь добьетесь страха.


С щенками постарше задача усложняется. Они уже стараются доминировать, подмять хозяев. Примерно так же в определенном возрасте поступают дети. Вам нужно жестко, но без лишнего насилия поставить точку в выяснении отношений. Объяснять придется на собачьем языке.


Как только компаньон укусит вас, резко схватите его за холку и настойчиво прижмите к земле. Допустимо слегка сжать пальцы: взрослые собаки и матери щенков держат за загривок зубами. Строгим голосом повторяйте запрещающую команду.


Наверняка собака попытается вырваться и может даже поднять лай. Не бойтесь. Если вы все сделаете правильно, питомцу не будет больно. Возмущается компаньон не из-за дискомфорта, а из-за понижения собственного статуса. Это часть борьбы. Если вы слишком рано отпустите питомца, он будет считать себя победителем. Держать нужно ровно до тех пор, пока лохматый друг не успокоится.


Некоторое время игнорируйте подопечного. Пусть он успокоится, обдумает свое поведение и сделает выводы. Это лучший способ показать собаке, что вы не одобряете ее действия. Скорее всего, после первого раза любимец успокоится лишь временно. Вскоре он снова попробует вас на прочность. Будьте непреклонны, ведите себя точно так же. Очень быстро компаньон отступит.


Что нельзя делать? Главная ошибка владельцев – ответная агрессия. После укуса многие кричат, сердятся, замахиваются, иногда бьют. В подобных действиях животное видит вызов и будет стараться победить. Противостояние обострится. Следует сохранять спокойствие, даже если вы действительно раздражены.


Взрослый агрессор


Невоспитанная собака бросается не только на хозяина, но и на окружающих. Если владелец может жестко скорректировать отношения в «стае», то как быть с прохожими? Прислушайтесь к следующим рекомендациям.


1. Приучите питомца к наморднику. Перед каждым выходом в свет обязательно надевайте его.


2. Любым проблемным собакам противопоказан свободный выгул. Даже на огороженных площадках. Даже в лесу.


3. Ни в коем случае не поддерживайте агрессию. Если вы хотите воспитать охранника или телохранителя, отправьтесь на специальные курсы вместе с собакой.


4. Обязательно пресекайте лай и попытки укусить. Давайте запрещающую команду и отвлекайте любимца дрессировкой. В процессе обязательно хвалите за правильное выполнение. Рано или поздно собака предпочтет ваше общество.


Важно с детства приучать питомца к окружающему миру. Животное должно чувствовать себя частью социума и адекватно реагировать на незнакомые явления. Если вы не справляетесь, лучше обратиться к кинологу, поскольку укусы – проблема опасная и комплексная. В запущенных случаях бороться с вредной привычкой нужно всесторонне.


Возврат к списку