Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Что нельзя делать с собакой

Что нельзя делать с собакой
К сожалению, собаки мыслят не так, как люди. Наши компаньоны не могут прямо сказать о своих мыслях и чувствах. Это порождает множество проблем и конфликтов. Как избежать недопонимания? Важно придерживаться нескольких простых запретов. Давайте узнаем, что нельзя делать с собакой.


Воспитание щенка

photo_2018-07-01_14-37-01.jpg

Не нужно думать, что малыш – это плюшевая игрушка. С первых дней крохи все понимают и учатся. Для щенков первые игры являются не развлечением, а способом втиснуться в иерархическую лестницу. Маленькая собака уже в детстве делает выводы и вырабатывает будущие установки.

Разумеется, перечень запретов в каждом отдельном случае свой. Он зависит от ваших желаний и породы питомца. Понятно, что охотничью собаку и компаньона будут воспитывать совершенно по-разному. Однако есть ряд общих правил.


Что нужно запомнить?

photo_2018-07-01_14-37-03.jpg

1. Выделите питомцу «безопасный» уголок. Вы можете разместить там матрасик, лежанку или клетку. В логове щенка никто не должен тревожить. Это железное правило. Домик используется для хорошего отдыха, сброса напряжения или успокоения.

2. Кормите дробно. ЖКТ и суставы малыша пока не способны справиться с большой нагрузкой. Многие щенки не откажутся от дополнительной порции, но вы должны уметь игнорировать жалобный взгляд.

3. Не тяните за шею или лапы. Особенно часто этим грешат дети. Такие «упражнения» чреваты серьезными травмами позвоночника.

4. Не позволяйте щенку делать то, что будет запрещено взрослой собаке. С возрастом малыш не перестанет спать в кровати, прыгать по диванам и кусаться.

5. Исключите акробатику с прыжками. Кошки гибкие. Собаки – нет. Воздушные пируэты могут закончиться трагично.

6. Требуйте выполнения команд. Нельзя игнорировать непослушание. Единичная поблажка быстро превращается в закономерность. Если вы видите, что малыш устал, завершите тренировку какой-нибудь простой командой и похвалите.

7. Не пускайте на скользкое покрытие. Собакам сложно ориентироваться в таких условиях, поэтому они легко могут не рассчитать свои силы.

8. Держитесь подальше от кондиционеров и батарей. Организм щенка плохо контролирует температуру.

9. Воздержитесь от активности после еды. Веселые прогулки и развлечения чреваты кишечной непроходимостью. В группе риска находятся крупные животные.

Опытным владельцам собак кажется, что это простые аксиомы. Однако у новичков именно эти моменты вызывают множество затруднений. Помните, что цена ошибки может быть велика.


Взрослая собака

photo_2018-07-01_14-37-06.jpg

Соблюдение предыдущих правил уже дает хорошую платформу. Однако на этом воспитание не заканчивается. Со взрослым питомцем возникает гораздо больше проблем. Половое созревание, активные попытки занять высокий статус, усугубление черт характера… Если вы будете оставаться для компаньона мудрым наставником и вожаком, все будет в порядке. Но как не стать тираном?

Перечислим важные, но неочевидные нюансы.

1. Наказывайте правильно. Методы у каждого свои: умеренные рывки, легкие шлепки по крупу, демонстративные обиды и т. д. К каждой собаке следует искать индивидуальный подход. Однако никогда нельзя избивать питомца. Компаньон просто перестанет вам доверять. Любое наказание подкрепляйте позитивным воздействием: сразу дрессируйте и поощряйте.

2. Не подзывайте, чтобы поругать. Даже если собака прежде баловалась или подошла не сразу, вам придется похвалить за выполнение команды. Наказание вызовет неправильные ассоциации. Животное уже не будет так охотно реагировать на подзыв.

3. Не отнимайте еду! Весьма популярна теория о том, что собака отдает пищу только вожаку. Да, это действительно так. Однако регулярные эксперименты приведут к недопониманию. В природе лидер ест первым, но не отнимает еду постоянно. Также не стоит забывать, что питомцы эволюционировали рядом с нами. Не все волчьи законы справедливы для собак.

4. Не используйте воспитательные инструменты бездумно. Парфорс, удавка и шокер – страшное оружие в руках новичка. Неопытные владельцы рискуют сделать питомца неадекватным или даже травмировать.

5. Не поддерживайте агрессивность. Любые занятия, связанные с нападением и защитой, должны проводиться только с разрешения кинолога. Помните, что злая собака опасна не только для окружающих.

Воспитать подопечного можно только любовью и лаской. Наказания, конечно, никто не исключал, но главное место должно занимать позитивное закрепление. Поощряйте хорошее поведение, уделяйте достаточно времени и направляйте энергию в правильное русло.



На улице

Ряд запретов касается общественных мест. Соблюдение правил поведения на улице меньше влияет на дисциплину питомца, зато делает прогулки безопасными. Немаловажный фактор – поддержание порядка. Если каждый владелец будет придерживаться рекомендаций, жизнь станет гораздо проще и лучше.



Как сделать прогулки комфортными для всех?

photo_2018-07-01_14-37-04.jpg

1. Не отказывайтесь от намордника. Если вы собираетесь пройти с крупной собакой по людной улице или возле детской площадки, питомец должен быть «одет». Даже самый добрый лабрадор без намордника может вызвать у прохожих справедливые опасения. То, что ваш пес не кусается, не имеет значения. Окружающие испытывают дискомфорт. Это главное.

2. Не отпускайте с поводка, если не уверены. Свободный выгул разрешен только на огороженных площадках. Вдобавок ваш питомец должен идеально выполнять команды без привязи. В противном случае вы рискуете жизнью любимца и безопасностью окружающих.

3. Убирайте за компаньоном. Сами мы не хотим вступать в кучки, но почему-то регулярно оставляем собачьи сюрпризы на газоне. Носите с собой пакеты и совок. Сделайте свой город немного чище.

4. Не оставляйте собаку без присмотра. Даже с самым послушным псом может случиться что-то непредвиденное.

5. При столкновении с чужим животным не смотрите в глаза, не бегите и не навязывайтесь. Попытки погладить способны спровоцировать. В большинстве случаев разумно игнорировать присутствие «чужаков».

Собаки появились в нашей жизни очень давно. Увы, до сих пор их тайны остаются недоступными для многих. Надеемся, что теперь вы стали понимать своего любимца лучше.

Возврат к списку