Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Как кормить кошку после стерилизации

Как кормить кошку после стерилизации
Кастрация кошек и котов набирает популярность. К счастью, владельцы животных наконец признали эту меру разумной и гуманной. Однако не все ветеринары подробно рассказывают о том, как изменится образ жизни мурлыки. От кормления зависит здоровье любимицы. Что происходит после кастрации? Как кормить животное? Обо всем по порядку.


Физиологические последствия


Нас интересуют только те изменения, которые касаются фигуры любимицы. Рассмотрим их.

  • Замедляется метаболизм. Кошки, как правило, становятся вялыми и ленивыми. Редкие игры не способны перевернуть ситуацию. Вам придется «тормошить» питомца, чтобы заставить его двигаться.
  • Любимица тратит меньше калорий. Разница достигает 25%. Почему так происходит? Много энергии уходило на поиск партнера. Также не забываем о «лени».
  • Улучшается аппетит. В нашем случае это чревато лишним весом. Порой еда становится единственным интересом пушистой красавицы. Отсутствие стрессовых факторов и необходимости размножаться дает сконцентрироваться на пище.
  • Кошка реже справляет малую нужду. Высок риск образования камней в почках и мочевом пузыре.

  Становится понятно, почему нужно пересмотреть рацион. Ожирение и мочекаменная болезнь – наши главные враги. Как с ними бороться?


После операции

photo_2018-07-01_14-19-24.jpg

Рекомендации актуальны для кошек. Котов оперируют поверхностно, поэтому они легко переносят вмешательство. Самкам понадобится щадящее кормление. Любимице нельзя тужиться, поэтому пища должна быть жидкой или очень мягкой. Что можно предложить мурлыке?

  • Бульон.
  • Молочные продукты: легкие сливки, домашний йогурт, измельченный творог, кефир. Молоко давайте только в том случае, если кошка хорошо переносит лактозу.
  • Мясное детское питание без соли и сахара. Допустимы овощи в составе. Избегайте бобов, картофеля и добавок.
  • Яйцо. Допустимо подать в сыром виде, если вы уверены в безопасности. Можно сварить и измельчить.
  • Специальные консервы.


Диету следует соблюдать в течение 4–5 суток. Консервы, конечно, лучше «натуралки», поскольку содержат витамины и микроэлементы. Они обладают идеальным балансом питательных веществ. Однако цена хорошего продукта может быть довольно высокой. Желательно перевести мурлыку на новый режим питания заранее и постепенно, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций.


Готовый рацион


К сожалению, кастрация ставит владельцев животных перед выбором: «натуралка», хороший специальный корм или мочекаменная болезнь. Почему нельзя кормить любимицу обычными бюджетными продуктами? Дешевые сухие корма содержат соль. Ее используют в качестве консерванта. Поскольку кошка реже посещает лоток, почки хуже очищаются. В итоге образуются конкременты.

Что делать? Приобретайте диетический сухой корм или продукт класса холистик со сбалансированным составом. Второе предпочтительнее. Самый популярный представитель – Акана. Такие корма предотвращают развитие мочекаменной болезни и в целом улучшают здоровье мурлык. Ни в коем случае не покупайте эконом или премиум продукты! Последние, несмотря на кажущуюся «солидность», предназначены для животных с идеальным здоровьем.


Натуральное питание

photo_2018-07-01_14-19-21.jpg

Если вы хотите быть уверены в том, чем кормите любимицу, предпочтите «натуралку». Обычные продукты стоят дороже, чем корм эконом-класса, но дешевле, чем холистик. Правильно подобранный рацион ничем не уступает профессиональным продуктам. Витамины кошка может получить из специальных комплексов.

Чего нужно избегать? Конкременты образуются из минералов: магния, соли и фосфора. Значит, нужно ограничить употребление блюд, содержащих данные элементы. Также контролируйте калорийность. Жирные продукты кошкам не дают, так как печень хищника не справится с нагрузкой. После кастрации необходимо урезать порции, если вы видите, что мурлыка сильно поправилась.

Что нельзя давать животным в группе риска?

  • Рыбу в любом виде. Она содержит много фосфора.
  • Бульон из жирной птицы.
  • Овсянка. В ней слишком много магния, а особой пользы каша не несет.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты, жирность которых превышает 10%. Легкую сметану или сливки – только в небольших дозах.
  • Бобы.
  • Картофель.


Добавьте к списку все типичные запрещенные блюда: копчености, соленья, пряности и т. д.

По возможности готовьте любимице консервы. Основа – мясо и качественные субпродукты. Доля овощей и злаков суммарно не должна превышать 20%. Чтобы добиться более нежной консистенции, добавьте молоко. Для вкуса приготовьте соус: студень или бульон. Желательно дополнить меню комплексами витаминов. Выбирайте только те добавки, которые подходят конкретно вашей кошке.

И с ожирением, и с мочекаменной болезнью можно справиться, если вовремя заметить тревожные симптомы. Однако лучше предвидеть беду. «Замалчивание» проблемы и надежды на везение здесь не помогут. Совсем несложно перейти на качественный корм или готовить питомцу самостоятельно.

Возврат к списку