Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Как отличить хороший корм от плохого? На что стоит обратить внимание?

Как отличить хороший корм от плохого? На что стоит обратить внимание? Ответ ветеринара

Если зайти в современный магазин, то от обилия кормов можно просто потеряться. Яркие упаковки, непонятные аббревиатуры и изобилие портретов животных рябит в глазах и пугает неосведомленного человека.

В этот раз мы вместе пройдемся по воображаемому магазину и поможем отличить хороший корм от плохого.


Берем закрытые упаковки


Первым делом, мы раз и навсегда откажемся от развесных вариантов кормов. Корма на развес - это корм из вскрытой пачки, который продается по килограммам, что позволяет брать малыми объемами в простой расфасовке. Их покупать крайне не рекомендуется, так как нарушение целостности упаковки - уже есть нарушение условия хранения и гарантий того, что еда не была испорчена, вам уже никто не даст.


Рябит в глазах? Не берем!


Однако, мы можем извлечь пользу из кормов на развес и хорошенько рассмотреть гранулы. Если они пестрят разнообразием всех цветом радуги, имитируя сочный лист шпината или свежий ломоть говядины, то там однозначно присутствуют красители. Боевая раскраска гранул сделана в первую очередь для владельцев, как имитация разнообразия состава. Сухой корм хорошего качества обезвожен и высушен, и не может иметь пеструю расцветку.


Поработаем сомелье


Продолжим раздражать продавцов и понюхаем представленные образцы. Плохой корм встретит вас сшибающим ароматом говядины, кролика и чего-то неуловимого, но очень вкусного. В этом и есть подвох. Корма эконом-класса берут массовым и дешевым производством, а потому внешне должны максимально имитировать самое лучшее содержимое. В них мало дорогостоящего белка, поэтому запах призван компенсировать  его недостаток. Аромат хорошего корма будет мягче и тише, если вы попробуете различные варианты, то легко заметите разницу.


Скупой платит дважды


Переходим к просмотру ценников и гордо отсекаем все дешевые варианты. Узнать их легко - достаточно взять стоимость упаковки, высчитать по таблице норм количество в ней порций и в итоге получить суточную стоимость кормления. Чем меньше у производителя затраты на создание корма, тем дешевле будет результат. А это значит, что в составе будет большое количество побочной продукции, заменяющей полезные ингредиенты.


Упаковка

Если с ценой определились, то самое время обратить внимание на упаковку корма. Она должна иметь несколько слоев, надежно защищающих корм от влаги и выветривания запаха, а также в полной мере содержать информацию о том, что входит в состав и какова рекомендованная суточная доза еды. Кроме того, современные производители премиум-рационов давно позаботились о сохранении вкусовых качеств и поставляют упаковки с замками, позволяющими плотно ее закрывать.


Линейки кормов

Корма хорошего качества давно разрабатываются с учетом породных и возрастных особенностей, а потому имеют различный состав. Чем богаче научная база, тем шире будет ассортимент, который позволит выбрать рацион согласно потребностям вашего питомца. Любой премиальный корм будет содержать информацию о животном, для которого он создан: вид, возраст и отличительные особенности. Поэтому, если вы видите надпись “ для щенков крупных пород” или “ для взрослых собак мелких пород” - это сигнал к тому, что корм может оказаться очень хорошим.


Состав

Нас устроила цена и упаковка, доказывающая все превосходство конкретного корма? Покупать еще рано - надо прочитать состав. В низкокачественной продукции мы увидим минимум белка, максимум клетчатки и обилие консервантов. Основная задача эконом-корма - заглушить чувство голода животного, обманув его тяжестью в желудке и вкусными, но абсолютно искусственными ароматами. Внимательно изучите процентное соотношение мяса и остальных ингредиентов, изучите информацию об энергетической ценности и уточните все, что кажется вам непонятным.

И только после всей этой диагностики, окончательно разозлив продавцов, сделайте выбор в пользу грамотного сбалансированного питания, которое позволит сохранить здоровье, а значит и жизнь вашего питомца.


Возврат к списку