Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Как воспитать собаку-няньку

Как воспитать собаку-няньку

Многие молодые родители считают, что собака – это лучший друг для ребенка. Некоторые даже покупают щенков, чтобы малыши росли вместе с ними. Трогательные фото и рассказы заставляют нас невольно восхищаться. Как же все выглядит на самом деле? Можно ли воспитать собаку-няньку? Обо всем по порядку.


Собака-нянька. Кто она?


Чтобы перейти к воспитательным вопросам, сначала нужно разобраться, что вы ожидаете от питомца. Каких животных мы привыкли считать «нянями»?


Некоторые владельцы полагают, что компаньон способен почти полностью заменить родителя. Почему-то укоренился ошибочный стереотип о том, что лохматые друзья могут научить ходить, предупреждать об опасностях и ухаживать. Увы, собаки не настолько умны, да и по характеру больше похожи на детей, а не на взрослых.


Другие хозяева считают, что «нянька» - очень терпеливое, дружелюбное и дисциплинированное животное. Это мнение ближе к реальности. Воспитанный питомец должен спокойно относиться к шалостям ребенка, быть снисходительным.


Дети порой могут случайно причинить боль или совершить резкое движение. Проблемный любимец отреагирует агрессивно, испугается или подумает, что с ним хотят поиграть. Это опасно. Животные далеко не всегда правильно рассчитывают свои силы.


Мифы


Разберемся с классическими стереотипами, чтобы окончательно понять, какая задача стоит перед владельцами собак.


1. Питомец будет охранять малыша.


Лохматые друзья часто играют роль сторожей и телохранителей. Однако в детской компании отношения и игры совсем другие. Животное ошибочно может принять шуточный легкий удар пластиковой лопаткой за нападение. Некоторые собаки охраняют так рьяно, что могут стать угрозой для окружающих детей.


2. Питомец контролирует ребенка и не пускает в опасные места.


Представьте, что вы оставили компаньона и малыша рядом с водоемом. Любимец умеет плавать, считает этот навык естественным, а потому вполне искренне начнет играть рядом с водой. Не исключено, что собака попытается завести ребенка подальше, чтобы вместе поплавать и повеселиться. Это совершенно нормальное поведение. Можно привести еще множество примеров, но вывод один: рамки безопасности у людей и животных разные.


3. Собака никогда не укусит.


Во-первых, даже щенкам старшие товарищи могут задать легкую трепку, если нужно наказать. Причем если собачья шкура такие нападки переносит легко, то нежная человеческая кожа слишком чувствительна. Во-вторых, считать ребенка «неприкосновенным» щенком любимец будет только в том случае, если малыш будет пахнуть по-собачьи и соответствующе вести себя. В-третьих, для общения с некоторыми детьми требуется ангельское терпение, чем могут похвастаться не все компаньоны.


4. Ребенку не будет скучно с собакой, ведь они будут постоянно играть вместе.


У детей и животных слишком разный характер игр. Если питомец почти сразу уверенно держится на ногах, то малышам порой сложно просто сделать несколько шагов. Собачий темперамент подразумевает прыжки, бег, нападки. Такой напор нелегко выдержать даже взрослому. Большой лохматый друг может случайно травмировать или сделать больно. Маленькие собачки часто сами становятся жертвами развлечений. Нередко дети, потеряв интерес, швыряют животных.


Конечно, совместное веселье не исключено, но родителям важно учитывать перечисленные факторы. Всегда присматривайте и за малышом, и за питомцем. Только тогда вы можете быть уверены в безопасности.


Воспитываем собаку-няньку


Неужели дружба между детьми и лохматыми компаньонами – очередной миф? Нет, но для налаживания контакта придется постараться. У неподготовленного любимца новый член семьи вызовет шок, чрезмерный интерес или даже агрессию.


Что следует предпринять?


1. Воспитывайте с детства. Если у вас уже взрослая трусливая или недоверчивая собака, менять ситуацию поздно. Вы можете попытаться, но будьте готовы к препятствиям и помните о риске. Лучше с первых дней помогать животному адаптироваться и следить за его состоянием психики, чем бороться с проблемами позднее.


2. Подготовьте к пополнению. Подумайте над тем, что изменится в жизни собаки после появления малыша. Может быть, вы перестанете пускать любимца в детскую комнату или измените режим дня. Вводите все изменения постепенно и заранее, чтобы у питомца не было стресса.


3. Укрепляйте связь. Придумайте, как именно ребенок и собака могут развлекаться вместе. Развлечения должны быть удобными для всех. Например, большой компаньон может катать малыша на санках. Это понравится обоим. Маленький лохматый друг с удовольствием будет приносить игрушки.


4. Никогда не наказывайте ребенка на глазах у собаки. Шлепок или повышенный голос автоматически передвинет малыша ниже в иерархии. Питомец начнет соперничать с крохой за статус. Позднее животное решит, что может самостоятельно наказывать младшего члена семьи. С точки зрения компаньона это абсолютно справедливо.


5. Приучите к шуму. Заранее подготовьте собаку к тому, что в доме станет шумно. Вы можете почаще приходить в гости к друзьям, у которых уже есть дети. Не изолируйте любимца. Дайте возможность познакомиться и понаблюдать. Однако будьте осторожны: невоспитанный питомец может ворваться в детскую игру и травмировать всех.


6. Поощряйте совместные игры. Если собака ведет себя «правильно», не оставляйте происходящее без внимания. Дайте понять, что вы полностью поддерживаете любимца.


7. Уделяйте внимание компаньону. После появления малыша свободного времени становится гораздо меньше. Питомец может чувствовать себя одиноким, поскольку все теперь заняты ребенком. Это вызывает ревность и стресс.


8. Позаботьтесь о здоровье. Вовремя проводите обработки от паразитов и вакцинирование.


Подружить собаку и ребенка несложно. Сложно сделать развлечения безопасными. Учтите, что щенки не растут воспитанными сами по себе. Вам придется уделять много времени крохе, поэтому трижды подумайте перед походом в питомник.


Воспитываем послушного ребенка


Успех зависит не только от одной стороны. Если кроха вырастет жестокой и безответственной, ничего хорошего точно не получится.


Каких принципов придерживаться?


1. Поддерживайте сострадание. С малых лет объясняйте, что животные и другие люди тоже могут чувствовать обиду, боль, разочарование.


2. Приучайте к уходу. Не требуйте от крохи многого, но насыпать сухой корм или принести миску может даже маленький ребенок.


3. Разделите личное пространство. В игровой форме договоритесь, что у питомца будет свое «логово», в котором он сможет отдохнуть от игр. Это может быть клетка, матрасик, лежанка и т. д.


4. Научите понимать собачий язык. Рассказывайте малышу все, что знаете сами. Объясните, что поджатые уши могут быть признаком страха, а виляющий хвост указывает на радость.


5. Не допускайте к дрессировке, пока не будете уверены в ребенке. Если малыш что-то сделает не так, собака перестанет слушаться и его, и вас. Любая команда должна быть выполнена. Нельзя частить или игнорировать непослушание.


К сожалению, собака не может быть полноценной нянькой. Животное не будет менять подгузники или гулять с ребенком за ручку. Зато питомец может стать верным другом. Все зависит только от вас. Удачи!



Возврат к списку