Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Как защитить кошку от дома

Как защитить кошку от дома

Кошки – любознательные и активные животные. Они любят исследовать свою территорию, забираться в самые укромные уголки. Мир пушистые хищники познают через органы чувств, поэтому иногда пробуют вещи на вкус. Увы, за свое любопытство приходится платить. Кошки нередко получают травмы. Предусмотреть все невозможно, но вы можете оградить питомца от наиболее опасных угроз.

photo_2018-08-28_17-37-14 (2).jpg

1. Окна, балкон.

Свободолюбивые мурлыки любят греться на солнышке и наблюдать за тем, что происходит снаружи дома. Кошки – умные создания, но у них сильный охотничий инстинкт. Любая пролетающая мимо пташка или жучок могут «поманить» зверька за собой.


Москитная сетка немногим безопаснее, чем «пустое» окно. Котенок, возможно, с ней не справится, а вот взрослый кот легко выломает ее. Надежнее всего специальные сетки – «антикошки». В крайнем случае держите окна закрытыми.


Не открывайте пластиковые окна вертикально! Кошек это не удерживает, они пытаются перепрыгнуть через них. В итоге окно зажимает бедное животное, и оно медленно соскальзывает вниз. Пластиковая «тюрьма» сдавливает внутренние органы, убивая. В лучшем случае питомец отделается травмами, в худшем – погибнет.


2. Двери.

Любите устраивать сквозняки дома? От ветра дверь может захлопнуться и прищемить кошку. С того момента, как в вашем доме оказался пушистый комочек, привыкайте медленно открывать и закрывать двери. Котята особенно любят резвиться, бегать за ногами и поджидать хозяина, сидя у порога.


3. Любые источники огня.

Домашние кошки плохо понимают, горячий перед ними объект или нет. Они, если еще не сталкивались с огнем, будут лезть на плиту, ощущая вкусный запах из кастрюли. Некоторые даже умудряются выловить и начать есть кусочек мяса. Крышки спасут от этого, но пускать зверька к горящим конфоркам все равно нельзя. Не забывайте, что после выключения поверхность плиты некоторое время остается горячей.


4. Острые предметы.

В первую очередь кошки интересуются всем, что приятно пахнет. Это ножи, которыми резали мясо, вилки, лезвия мясорубок, жесткие губки… Любые предметы, которыми питомец может пораниться, прячьте сразу после использования.


photo_2018-08-28_17-37-13.jpg

5. Электричество.

Котята грызут провода, потому что пытаются понять, съедобны они или нет. Ругать животное бесполезно. Существуют специальные коробки, в которые можно спрятать кабели. То, что осталось снаружи, обработайте чем-нибудь горьким. Например, в зоомагазинах продаются специальные спреи. В крайнем случае подойдут цитрусовые эфирные масла.


6. Кости.

Иногда после приема пищи остаются небольшие косточки. Бывает, что мы отвлекаемся и оставляем их на столе на некоторое время. Ваш подопечный моментально воспользуется возможностью получить «лакомство». Кости застревают в пищеварительном тракте и могут спровоцировать кровотечения и различные заболевания. Кстати, мусорное ведро обязательно должно быть с плотно закрывающейся крышкой.


7. Батареи, обогреватели.

Проверьте, нет ли в них тонких отсеков, в которых кошка может застрять. Не должно быть выступов и мест, где коготь может попасть в «западню».


photo_2018-08-28_17-37-13 (2).jpg

8. Мелкие предметы: нитки, мишура, иглы, яркие кнопки, скрепки и т.д.

Сначала может показаться, что зверек просто забавно играется с вещицей, что он и не планирует ее пробовать. Однако в какой-то момент кошка, скорее всего, проглотит «игрушку». Вы не успеете остановить ее.


Нитки – отдельный предмет повышенной опасности. Мотки – это не развлечение, это угроза. Кошки склонны глотать веревки (в том числе из игрушек) и мишуру. Затем нитки травмируют внутренние органы, вызывают непроходимость, могут даже обернуться вокруг кишечника и изрезать.


Если питомец все же добрался до заветного «угощения», и сейчас нитка торчит у него изо рта или из-под хвоста, быстро отправляйтесь к ветеринару! Ни в коем случае не пытайтесь достать предмет самостоятельно. Вы можете навредить животному еще больше.


9. Химические средства и лекарства.

Все склянки, пузырьки, коробочки и бутылки надежно закрывайте и прячьте туда, где кошка не найдет. В противном случае питомец может сильно отравиться.


Желательно не пользоваться моющими средствами для полов без сильной необходимости. Животные после мытья ходят по паркету, частички оседают на подушечках лап, а потом попадают в желудок.


Все аэрозольные средства (освежитель для воздуха, лак для волос и т.д.), которыми вы пользуетесь в закрытых помещениях, могут вызвать интоксикацию.


Всегда закрывайте крышку унитаза. Во-первых, кошка может добраться до клеящихся стикеров, геля или шариков внутри него. Во-вторых, животные любят пить оттуда, а это чревато отравлением, если вы заливаете в сливной бачок какое-либо средство. В-третьих, питомец может просто застрять там.


10. Техника.

Как мило выглядят кошки, забравшиеся в стиральную машинку, на фотографиях, и как страшно это в реальности. Перед тем, как включать устройство, проверьте, не дремлет ли там мурлыка. Зверьки любят не только стиральные машины, они могут забираться в микроволновки, холодильники и другие приборы.


photo_2018-08-28_17-37-14.jpg

11. Мебель.

Для животного опасно все, что не стоит на полу надежно. Кошки – скалолазы, они любят путешествовать по полкам и шкафам, а также прыгать на мебель сверху. Диваны, кровати и кресла не должны крениться при легком нажиме. Регулируйте и закрепляйте ножки. Полки либо сделайте достаточно крепкими для того, чтобы выдержать вес зверька, либо уберите совсем.


Не собирайте на рабочем столе стопки из документов и книг. Кошка обязательно попытается забраться сверху и может «поехать». Закрывайте ящики, если не хотите, чтобы животное перебрало содержимое и упало вместе с ящиком.


Складную мебель используйте осторожно. Сначала убедитесь в том, что поблизости нет кошки, притаившейся между механизмами.


12. Домашние растения.

Для кошек ядовиты такие популярные растения, как алоэ, гиацинт, рододендрон, каланхоэ, молочай, фикус и другие. Список довольно длинный, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы животное не добралось до любых цветов.


Желательно, конечно, убрать растения из дома вообще. Кошка все равно будет ими интересоваться. Можно воспользоваться отпугивающими спреями, но в какой-то момент вы наверняка забудете побрызгать цветок в очередной раз.


Разумеется, можно привести еще массу примеров опасных для кошек вещей, однако это самые популярные и общие. Следите за своим питомцем, изучайте его повадки и привычки. Старайтесь найти компромисс с кошкой, и тогда она ответит вам доверием.



Возврат к списку