Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Как зависит состояние шерсти собаки от ее питания

Как зависит состояние шерсти собаки от ее питания
С популяризацией кормов эконом-класса пришли новые беды – облысение, потускнение шерсти и появление перхоти. Все чаще владельцы собак жалуются на различные дерматологические нарушения. Почему это всех беспокоит? Лоснящаяся набитая шубка – признак крепкого здоровья питомца. Иногда за усиленной линькой скрывается нечто большее. Когда следует обратить внимание? Что важно учитывать? Ответим на все вопросы.


Что-то пошло не так

photo_2018-07-01_14-26-41.jpg

Шерсть защищает нежную собачью кожу от повреждений, различных веществ и температурных перепадов. Летом легкая шубка удерживает прохладный воздух, а зимой – теплый. Иногда любимцы обновляют шевелюру. Происходит это по разным причинам, среди которых:

- взросление;

- период течки;

- сезонные линьки.

О последнем стоит поговорить отдельно. Собаки, которые живут на улице, обычно сбрасывают лишние волоски в межсезонье, чтобы подготовиться к жаре или морозу. У домашних питомцев внутренние часы сбиваются, поскольку они живут в тепличных условиях постоянно. В результате компаньоны линяют постоянно, но понемногу. Это тоже вписывается в норму.

Как понять, что у подопечного появились проблемы? Обычно это видно невооруженным глазом. Симптомы недомогания следующие:

- потускнение шерсти;

- облысение отдельных участков тела или чрезмерное выпадение волосков;

- зуд;

- покраснения;

- сухость и шелушение.

В период линьки появление незначительного количества перхоти допустимо.

Поскольку здоровье органов напрямую связано с состоянием шерсти, искать причины следует внутри. Первый подозреваемый – питание.


Еда наш друг, еда наш враг

photo_2018-07-01_14-26-38.jpg

Если появились проблемы с шерстью и кожей, необходимо проанализировать рацион собаки. Гораздо проще составить сбалансированное меню приверженцам натуралки. Тем, кто предпочитает сухие корма, придется самостоятельно разобраться в составе, а затем методом исключения прийти к выводам.

Для начала давайте поймем, как питание влияет на внешность любимца. Перечислим ключевые моменты.

Ненасыщенные жирные кислоты

Речь пойдет об омега-3 и омега-6. Они отвечают за состояние кожи и волосяных луковиц. При дефиците жирных кислот появляются следующие симптомы:

- сухость кожи;

- появление перхоти;

- шерсть становится грубой, ломкой;

- возникает неприятный запах псины.

Полезные вещества содержатся преимущественно в рыбе, свинине, мясе птицы и растительных маслах. Для пополнения запасов можно давать любимцу рыбий жир, но сначала необходимо получить консультацию ветеринара. Если собираетесь приобрести добавку, то отдайте предпочтение продукту из тушек северных рыб.

Порой дефицит связан не с низким качеством корма, а с состоянием здоровья собаки. При нарушениях работы печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника ухудшается всасывание жиров. Тогда специалист назначает специальные добавки.


Белок


При белковом дефиците замедляется развитие щенка и рост шерсти. Возможны проблемы с пигментацией. Поскольку аминокислоты нужны для построения новых тканей, появляются разнообразные симптомы. Страдает состояние когтей, изменяется обмен веществ. Ухудшается иммунитет.

Протеиновое «голодание» – ключевой минус кормов премиум-класса и ниже. Производители стараются выравнивать баланс белков, жиров и углеводов с помощью некачественного сырья. Обычно используются злаки. Собачий организм не может полностью переработать зерна. При покупке корма обязательно убедитесь в том, что на первых местах в составе указано мясо.



Минералы

Дефицит может возникнуть из-за банальной скудности состава или из-за несочетаемости компонентов. Например, переизбыток кальция мешает правильному усвоению цинка. Картина типична для злаковых кормов. Дефицит цинка вызывает облысение, уплотнение кожи и ухудшение оттенка шерсти.

Нехватка йода приводит к гормональным сбоям. Последствий множество, но самое распространенное – облысение отдельных участков. Дефицит натрия чреват сухостью и усиленной линькой. Однако обычно в кормах содержится даже слишком много соли, поскольку это самый дешевый консервант.

И это лишь несколько примеров. Перечислить все весьма затруднительно.


Аллергия

photo_2018-07-01_14-26-37.jpg

Характеризуется наличием покраснений, зудом и выпадением шерсти. Обычно первые пятнышки появляются на ушах и между подушечек лап. Питомец ведет себя беспокойно, чешется и грызет отдельные участки. После смены корма на продукт с полностью новым для собаки составом проблема зачастую исчезает.

Вопреки стереотипам, главным «злодеем» является не курятина, а злаки: кукуруза, соя и пшеница. Их любят добавлять в дешевые корма в качестве наполнителей.

Каковы выводы? Внимательно относитесь к питанию собаки. Если у любимца серьезные проблемы с шерстью, попробуйте подобрать сбалансированный корм и понаблюдайте. При необходимости приобретите подкормки. Только сначала обязательно посоветуйтесь с ветеринаром.

Возврат к списку