Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Кошка и дрессировка. Как совместить? 9 простых команд

Кошка и дрессировка. Как совместить? 9 простых команд

Кошки поддаются дрессировке. С ними, конечно, сложнее, чем с собаками, но терпение и труд все перетрут. Хотите организовать небольшое домашнее выступление? Не знаете, с чего начать? Разберемся в основах.


Каковы перспективы?


Любому владельцу хочется знать, окупятся ли его усилия. Дать какой-то однозначный прогноз сложно, но можно попытаться. Чем кошки отличаются от собак? В списке мотиваций мурлыки радость хозяина находится где-то на 3–4 месте. Что же нужно полосатой непоседе? Лакомство, похвала, игрушка. Важно, чтобы в процессе дрессировки кошка ощущала положительные эмоции. В противном случае занятия ее не заинтересуют.


С собаками все предельно просто. Ученые даже составляют рейтинги самых послушных и умных пород. У кошек никакой предрасположенности нет. Бывает так, что один сфинкс выполняет сложные трюки, а другой не может освоить простые команды. Порода – не ориентир. С заданиями лучше справляются кошки-компаньоны. Они сами по себе привязаны к хозяину, поэтому зависят от одобрения.


Не расстраивайтесь, если у вас независимый любимец. У каждой мурлыки есть забавные привычки. Например, шотландские вислоухие иногда встают на задние лапки. Вы можете закрепить поведение с помощью поощрений. Уж парочку трюков вы точно сможете собрать.


Для начинающих


Принято считать, что самые простые команды – это «Сидеть» и «Лежать». Забудьте о данном стереотипе. Для кошек это уже высший пилотаж. Что подойдет новичкам? Что-то полезное и приятное. Разумеется, для самой мурлыки. Например, прыжки по спинкам кресел или кувырки.


Как учить полосатого соседа? Дождитесь, когда любимица сама сделает то, что вы хотите. Произнесите команду еще в процессе, а после выполнения похвалите и предложите угощение. Пока кошка ест, повторите название еще несколько раз. Желательно подбирать короткие, но звучные слова. Животные не понимают смысл, для них важно само произношение, четкость, интонация. Нельзя мямлить или повышать голос. Похожие по звучанию команды питомец может путать.


Подкупать кошку придется постоянно. Немногие мурлыки способны делать что-то лишь ради нашего удовольствия. Это справедливо: вы наслаждаетесь результатами дрессировки, а животное получает заслуженную награду. Подлавливать питомца нужно каждый раз, когда он выполняет желаемое действие. Будьте терпеливы: 1–2 повторений точно не хватит. Примерно через неделю кошка начнет хорошо понимать вас.


Не пытайтесь пройти сразу целый курс. Осваивайте команды по очереди, иначе любимица просто не справится с таким объемом информации.


Кошачья академия


Готовы перейти к задачкам посложнее? Учтите следующие рекомендации:


- не наказывайте за ошибки или бездействие;


- не будьте строгим или скучным, монотонность утомляет мурлык;


- разнообразьте занятия, внесите элемент игры, можно частично заменить награды развлечениями;


- проводите уроки дома, в привычной обстановке;


- обязательно делайте перерывы, не тренируйте кошку слишком долго.


Для целевой дрессировки важен навык концентрации внимания. Взрослым кошкам легче сосредоточиться, но их сложнее увлечь. Котята и «пенсионеры» невольно быстро переключаются на другие объекты.


В нашем случае названия для команд обычные, но вам желательно их изменить. Кошкам проще воспринимать короткие слова. Общие принципы те же: хвалите и награждайте. Заставить мурлыку нельзя, поэтому вам придется прибегнуть к маленьким хитростям.


1. «Сидеть».


Одной рукой медленно заносите лакомство над головой любимицы. Одновременно поглаживайте ее и ненавязчиво надавливайте на копчик. Когда угощение окажется чуть позади головы, животному придется сесть.


2. «Лежать».


Пока кошка сидит, легонько придерживайте ее за круп. Второй рукой возьмите лакомство, поднесите его к носу подопечной и начните опускать вниз. Не ждите мгновенного результата. Любимица будет пытаться просто наклониться или подцепить лапкой. Вам придется хитрить и заманивать.


3. «Голос».


Есть два способа. Первый – для «певцов». Если ваша кошка любит общаться, начните дразнить ее угощением. Вскоре у животного не выдержат нервы, оно начнет мяукать. Похвалите и отдайте лакомый кусочек.


Если ваша подопечная предпочитает тишину, ждите. Когда она сама замяукает, поощрите ее. Обучайте команде так же, как и трюкам.


4. «Ко мне».


Сначала зовите питомца перед едой. Затем перейдите на лакомства и вознаграждайте, когда мурлыка приходит.


5. «Апорт».


Увы, не каждая кошка способна приносить предметы. Потенциальные ученики – «охотники», которые сами носят игрушки в зубах. Бросьте любимице что-нибудь. Когда она схватит предмет, подзовите. Команда считается выполненной тогда, когда животное подошло к вам.


6. «Дай лапку».


Спрячьте угощение в кулак так, чтобы питомец видел это. Поднесите руку к кошке. Она начнет пытаться достать лакомство. Когда очередь дойдет до «выцарапывания» лапкой, аккуратно переместите ее на кулак и ненадолго задержите. Повторите команду и отдайте еду.


7. «Зайка».


Покажите мурлыке, что у вас есть угощение. Поднесите его к носу непоседы. Медленно поднимайте пищу выше. Скорее всего, кошка встанет на задние лапки. Тогда похвалите и наградите. Возможно, любимица не сразу поймет, что от нее требуется. Повторяйте попытки, пока не добьетесь успеха.


8. «Ползи».


Пока кошка лежит, поддразнивайте ее лакомством. Отодвигайте его, но не давайте любимице подняться. Ей придется подтянуться, чтобы получить награду.


9. «Кувырок».


После команды «Лежать» занесите лакомый кусочек за лопатки питомца. Мурлыка инстинктивно повернет голову и немного наклонится. Помогите ей кувыркнуться, слегка толкнув. Одновременно отодвиньте угощение. Упражнение считается завершенным, когда любимица перевернулась на противоположный бок.


Для дрессировки кошки потребуется много времени и сил. Зато в процессе вы установите контакт, а потом будете испытывать гордость: не у каждого получается договориться с мурлыкой. Удачи!



Возврат к списку