Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Кошка ходит по столам. Как отучить?

Кошка ходит по столам. Как отучить?

Если сначала путешествия котенка кажутся милыми, то после первой разбитой вазы мнение хозяев меняется. На столах обычно находится то, что мурлыкам видеть не нужно: косметика, техника, еда, столовые приборы… К тому же это не гигиенично. Как «попросить» любимицу не заходить на запретную территорию? Начнем с поиска причины.


Мотивация


Чтобы найти идеальную тактику, разберемся с первоисточником.

photo_2018-06-25_21-13-33.jpg

Интересное местечко!


Если котенку скучно, то исследование мира – единственное занятие. Готовьтесь к штурму всех возвышенностей: диванов, кроватей, подоконников. Малыш будет искать что-нибудь, с чем можно поиграть. Почти все привычные для нас вещи могут нанести вред животному. Большинство комнатных растений – яд для кошек. Ножи, вилки и другие острые предметы опасны сами по себе. Нитки и пакеты любимица может съесть. Это чревато кишечной непроходимостью или повреждением ЖКТ.

photo_2018-06-25_21-13-30.jpg

Если кошке скучно, она займет себя сама. Скорее всего, ее варианты вам не понравятся, поэтому развлекайте мурлыку. Автоматические игрушки и головоломки с едой помогут вымотать питомца, пока вы на работе.


Угощение


Охота на еду – еще одно развлечение. Во-первых, в роли оппонента выступает сам владелец. Кошка знает, что воровать нельзя, но запретный плод сладок. Во-вторых, человеческая пища интереснее, чем сухой корм. Здесь и куриные косточки, и кусочки хлеба, и объедки на тарелке… А запах-то какой! Если вы когда-нибудь давали любимице еду со стола, ее интерес возрастет.

photo_2018-06-25_21-13-28.jpg

Как бороться? Уберите все со стола. Вообще все. Поверьте, мурлыке понравятся даже яблоки и бананы. Возьмите привычное для кошки лакомство. Разместите кусочки там, где питомцу можно гулять. Не страшно, если компаньон увидит, как вы прячете угощение. Ведите себя максимально естественно. Раз кошке так интересно воровать, пусть делает это «легальным» способом.


Высота


Мурлыки любят возвышенности. С инстинктами не поспоришь: наверху действительно безопаснее. Высота позволяет лучше контролировать ситуацию. Любимицы не обладают внушительными габаритами и мышцами, которые помогали бы решить любую проблему. Зато они гибкие и наблюдательные. Обычно кошки либо пытаются найти убежище наверху, либо превращают стол в «вышку».

Что делать? Предоставьте альтернативные варианты. Соорудите лесенки из подручных средств: коробок, мебели и т. д. Сделайте так, чтобы мурлыка могла забраться, например, на шкаф. Желательно купить кошачье «дерево». Питомец сможет и играть, и лазать.

photo_2018-06-25_21-13-24.jpg

Перевоспитание


Если мурлыка уже пристрастилась к путешествиям, генеральной уборки и домиков не хватит. Придется перейти к решительным мерам. Кричать и бить нельзя, даже пульверизатор – под вопросом. Кошка – не собака. Наказания с полосатым компаньоном не сработают. Станет хуже: любимица решит, что ее могут выселить, поэтому нужно доказывать свои права на территорию. Питомец начнет царапать обои, оставлять метки и грызть вещи, чтобы закрепить свой запах.

photo_2018-06-25_21-13-37.jpg

Хотите отучить мурлыку? Лишите ее интереса. Стол должен стать не только скучным, но и неприятным. Методов множество. Рассмотрим несколько из них.


1. Вода.

Вам понадобится поднос с низкими бортиками и скотч, с помощью которого вы зафиксируете конструкцию. Заполните емкость водой. Много жидкости не нужно. Любимица сразу ощутит влагу подушечками лап и отскочит. Позаботьтесь о безопасности мурлыки. Уберите все, что может ее травмировать. Особое внимание уделите стульям со спинкой.


2. Запах.

Кошки не любят резкие ароматы. Цитрусовый – один из них. У животного нос более чувствителен, поэтому запах вызовет отторжение и чихание. Купите эфирное масло в аптеке, нанесите несколько капель на ватный диск или салфетку. «Ловушку» расположите на столе. Бюджетный вариант – лимонная или апельсиновая цедра.


3. Липкость.

Просто обклейте поверхность стола двухсторонним скотчем. Ходить по такой возвышенности станет неприятно, поэтому мурлыка ретируется сама. Можете дополнить конструкцию фольгой и еще одним слоем скотча. Металл усилит эффект за счет неприятного шума.


4. Грохот.

Вариант подходит для зрелых животных. Для пожилых кошек и котят лучше выбрать более спокойный метод. Соорудите звуковые «ловушки»: возьмите несколько пустых консервных банок и поместите внутрь десяток монет. Прочно закройте. Застелите стол так, чтобы скатерть гарантированно сползла, когда мурлыка подцепит ее когтями. На поверхности равномерно распределите несколько «ловушек». Ждите. Испуг заставит любимицу ассоциировать стол с чем-то плохим и опасным.

Универсального способа, увы, не существует. Все кошки разные. Подбирайте эффективный метод опытным путем. Готовьтесь к долгой борьбе: усатые компаньоны очень упрямы, поэтому не сдадутся без боя. Если вы снова пустите животное на стол, вы обнулите весь прогресс. Никаких исключений быть не может. «Ловушки» оставляйте регулярно, чтобы питомец получал наказание за каждое нарушение.

Отучить можно любую кошку. Вопрос в том, сколько времени и сил вы на это потратите. Однако лучше один раз выдержать «осаду», чем постоянно бояться ожогов и отравлений. Удачи!

Возврат к списку