Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Кошка, когти и мебель. Есть ли спасение? Ответ ветеринара.

Кошка, когти и мебель. Есть ли спасение? Ответ ветеринара.

Про кошек существует много мифов. Для одних они вечные спутники монашеского образа жизни, для других - ходячий концентрат неповторимого аромата, разъедающего стены, ну а для третьих - неуправляемые комки с когтями, стремящиеся привести дизайн интерьера в стабильный рвано-полосатый вид.

Правда ли это, что приобретение котенка влечет за собой укрепление мебели кевларовыми чехлами? Давайте разберемся.

945e40e276381e6f6d3c93fb1397b12b.jpg

Когти есть у всех в том или ином воплощении. У нас это ногтевые пластины, у лошади, коровы или же свиньи - копыта. Эволюция изменила роговой слой, которым являются когти, в зависимости от функциональной необходимости.

Для семейства собачьих когти сродни качественному протектору для лучшего сцепления с дорогой, для лошади копыто -  твердый упор, возникший в результате попытки древнего коня встать “на цыпочки” и побежать дальше и быстрее от хищников. Для кошек же когти -  практичное продолжение фаланги, помогающее карабкаться по поверхностям, обороняться и хватать добычу.

Когти растут всю жизнь и их стачивание необходимо. Домашней кошке редко удается шанс набегаться по земле, полазать по деревьям и поломать когти в процессе охоты, поэтому они и переносят свои потребности на имущество своего владельца.

Способы защиты

1. Стрижка когтей

Самый простой способ избавиться от ненужных царапин - своевременно стричь когти вашей кошке. Процедура эта несложная и легко осуществляется в домашних условиях. Приучение к ней следует начинать с раннего возраста, чтобы в будущем избежать войны с вашим питомцев в борьбе за каждый коготь.

Если вы опасаетесь впервые стричь когти - обратитесь к ветеринару или грумеру и попросите вам все детально показать и научить грамотно фиксировать животное.

Для домашнего использования необходимо приобрести собственный когтерез. 

Они бывают трех видов: 

1) гильотина

2) ножницы 

3) секатор 

На наш взгляд последний вариант самый удобный, но вы всегда можете подобрать инструмент на свой вкус.

Для особо активных и независимых кошек существуют сумки-фиксаторы. В них усаживается животное и доступными частями тела остаются голова и лапы, хоть все сразу, хоть поочередно. Сумка плотно обтекает кошку, фиксируя ее и не давая разбушеваться и оцарапать вас.



2. Установка когтеточек

Кошке необходимы места для "заточки". Обычно их привлекают грубые шершавые поверхности, доступные с положения сидя. При затачивании когтей кошачьи опираются на задние лапы и, если поверхность пола будет скользкой, они могут предпочесть более комфортное место.

На вкус и цвет все когтеточки разные, равно как и предпочтения вашего питомца. Тканевые, картонные и даже из каната - кошка может предпочесть что-то одно, предоставьте ей выбор.

При приучении к когтеточке, не лишним будет воспользоваться приманками-запахами, которые можно приобрести в любом зоомагазине. Поощряйте вашу любимицу при правильном использовании когтеточки похвалой и лакомствами и довольно скоро вы забудете о проблемах с испорченной мебелью и обоями.

166275765Getty-Westend61-CatScratchingPost-56a111ea3df78cafdaa919e0.jpg

3. Силиконовые колпачки

К сожалению, не у всех кошек мирный характер. Некоторые в силу воспитания, травм или заболеваний могут быть настроены агрессивно и сильно царапать владельцев, даже со стриженным когтями. Не самым полезным, но гуманным выбором в таких случаях станут силиконовые накладки на когти, которые клеятся поверх живого когтя и держатся до нескольких месяцев.

Стоит быть готовыми к тому, что первый маникюр кошки не оценят и будут стремиться сорвать колпачки. Необходимо набраться терпения и подклеивать павшие в бою запчасти.

Важно!

Никогда и ни в коем случае не соглашайтесь на операцию под названием “ мягкие лапки” или же онихэктомия... Реклама обещает легкую процедуру с минимальным вмешательством, но на деле это варварская болезненная операция с удалением фаланги. Восстановление после этой операции идет долго и с ярко выраженными болевыми ощущениями, о которых ваша кошка сказать вам не сможет.










Возврат к списку