Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Кошка не ходит в лоток

Кошка не ходит в лоток

Когда кошка отказывается от лотка, жизнь в доме замирает. Приходится прятать одежду и обувь, убирать ковры, накрывать кровати целлофаном… Утром и вечером владельцы играют в «саперов». Появляется ужасный запах, которым пропитывается все вокруг. Хозяева не знают, что делать. Они тычут мурлык мордочками в лужицы, но это не помогает. Заканчивается все печально. Многие идут на крайние меры. Как договориться с кошкой? Поговорим о причинах отказа от лотка и коррекции поведения.


Что случилось?

kotik.jpg

Домашние животные – консерваторы. Они не любят, когда в их окружении что-то меняется. Мурлыки никогда не обзаводятся новыми привычками просто так. Всегда есть предпосылки. Старайтесь найти нулевую точку, после которой все пошло наперекосяк. Кошки очень чистоплотны. Они не будут справлять нужду в своем жилище без надобности. Лоток – исключение, его регулярно чистят и убирают запах.


Здоровье


Что может подтолкнуть к «неправильному» поведению? В первую очередь это факторы, связанные со здоровьем. Рассмотрим их.


1. Заболевания.


Любые патологии, связанные с ЖКТ или мочевыделительной системой. Если любимица ощущает боль, когда справляет нужду, она начнет ассоциировать ее с лотком. Негативные эмоции заставят мурлыку перебраться на другое покрытие.


Часто больные животные привлекают к себе внимание: оставляют лужицы на кроватях, столах, одежде хозяев. Это своеобразная просьба о помощи.


2. Паразиты.


Если питомец сильно заражен, его начинает распирать изнутри в буквальном смысле. Кошке кажется, что ей хочется опорожнить кишечник, но у нее ничего не получается. Ухудшается общее состояние, появляется стресс. Чтобы избавиться от зуда и стимулировать процесс, любимица «ездит» попой по полу. Разумеется, желание ходить в лоток исчезает.


3. Операция «мягкие лапки».


Вы решили «вырвать» когти мурлыке, чтобы она не царапала мебель? Готовьтесь попрощаться с кошачьим туалетом. Это не месть, а банальная боль. После удаления когтей питомцу становится больно копать и даже просто водить лапками по решетке.


4. Питание.


Регулярные нарушения пищеварения рано или поздно приведут к отказу от лотка. Учтите, что стерилизованные животные нуждаются в изменении рациона. Они реже опорожняют мочевой пузырь, поэтому повышается риск образования камней. У любимицы всегда должна быть свежая вода. Желательно либо перейти на «натуралку» (без рыбы), либо покупать корм класса холистик, в крайнем случае – специальный диетический.


Не тот лоток


У кошек есть свои предпочтения. Возможно, мурлыке не нравится отсутствие высоких бортиков, она чувствует себя незащищенной. Некоторые питомцы признают только лотки-домики. Перед покупкой всегда думайте о том, будет ли удобно животному. Если на «туалете» присутствуют какие-то декоративные элементы, лучше выбрать другую емкость. В щель и украшения может попадать шерсть. В итоге коту придется вырывать ее, чтобы выбраться из плена.


Место, в котором стоит лоток, тоже имеет большое значение. Любимцы не любят справлять нужду у всех на глазах. Идеальное расположение емкости – в туалете, в углу, за мебелью и т. д. Только следите за тем, чтобы у мурлыки был доступ к лотку. Другой вопрос – количество отхожих мест. По классической формуле следует брать по 1 «туалету» на каждую кошку и еще 1 запасной.


Наполнитель также может быть источником проблемы. Не рекомендуется постоянно менять тип гранул или производителя. Даже древесный наполнитель может быть разным: крупным, мелким, с сильным запахом и т. д. Силикагелевые гранулы удобны для человека, но, как правило, неприемлемы для мурлык. Гель «шуршит», что вызывает недовольство усатого компаньона. Комкующийся наполнитель прилипает к лапкам.


Чистота лотка – отдельный вопрос. Избегайте крайностей. Чистюле не понравится ходить в грязный лоток, однако полное отсутствие запаха может сбить с толку. Котятам и уличным кошкам во время обучения лучше оставлять немного старого наполнителя в емкости. Не используйте химические средства. Идеальный вариант – хозяйственное мыло.


Воспитание


Котенок может банально не знать, где ему справлять нужду. Тогда винить стоит лишь себя. Либо хозяин решил, что малыш сам научится, либо воспитывал неправильно. Нельзя ругать или бить животное, тыкать его мордочкой. Вашу негативную реакцию питомец свяжет со своим последним действием.


Например, вы пришли домой и увидели кучку. Кроха радостно выходит к вам, встречает. Вы хватаете котенка и начинаете «воспитывать». Что подумает подопечный? «Ой, страшно-то как! Наверное, нельзя мне к хозяину выходить, буду теперь прятаться от него», – это в лучшем случае. В худшем – начнет тщательно прятать отходы жизнедеятельности.


Территориальность

Тяжелый случай. Если болезнь исключена, а лотки и наполнители вы уже меняли, то главными «подозреваемыми» становятся метки. Обычно любимицы, склонные заявлять о себе, оставляют лужицы и в лотке, и за его пределами. У кошек это выражено ярче: меток становится больше во время течки. С котами все сложнее. Они всегда готовы искать, поэтому могут быть напряжены из-за соседской самки или мартовских «песен» за окном.


Предотвратить беду можно с помощью своевременной кастрации. Если ваша любимица не обладает уникальными породными данными, лучше удалить матку и яичники. Не стоит пополнять ряды уличных животных. Жизнь их коротка и полна трагедий, а сам процесс размножения не вызывает у питомцев никаких положительных эмоций. Спариваться их заставляют боль и попытки заглушить ее, а не влечение. Во время течки кошки испытывают ощущения, сравнимые с циститом.


Компаньон уже обозначает территорию? Кастрация не помогла? Придется перевоспитывать.


Как заново приучить кошку к лотку

pochemu-koshka-ne-hodit-v-lotok-1170x767.jpg

Нужно совместить 2 меры: поощрение и предотвращение. Наказание исключите. Мурлыкам «человеческие» и жестокие методы не подходят. Если вы будете воспитывать кулаком, то «симптомы» усугубятся. Появятся новые привычки. Например, питомец может начать драть обои. Поверьте, кошка ходит мимо не из-за вредности.


Начните с полного исключения стресса. Если кошка нервная, часто проявляет агрессию и плохо спит, обратитесь к ветеринару. Возможно, он подберет седативное средство. Обычно достаточно установить домики для мурлыки, открыть доступ к шкафам и полочкам и уделять больше внимания.


Не помогло? Начинайте заново приучать к лотку.


1. Ограничьте территорию. Закройте комнату, физически заблокируйте проемы: дорогу под кровать, за диван и т. д.


2. Уберите ковры. Они будут подталкивать мурлыку к новым «подвигам». Важен не только запах, но и сама поверхность.


3. Сделайте так, чтобы лоток ассоциировался с чем-то положительным. Гладьте любимицу, пока она находится в нем, давайте лакомства, можете даже затеять игру.


4. Наблюдайте и подлавливайте кошку. Когда она захочет в туалет, ставьте ее в лоток и успокаивайте. Возможно, придется проявить настойчивость. Однако старайтесь не быть слишком навязчивым, не мешайте процессу. Хвалите, если питомец «правильно» справил нужду.

Как поступить с излюбленными местами? Ковры нужно тщательно замыть, чтобы не было рецидивов. Обнаружить пятна поможет ультрафиолетовый фонарь. Используйте не хлорку, а специальные ферментные очистители. Временная мера – миски. Любимица не станет опорожняться там, где кушает.


Помогают ли средства для приучения? Частично. Отзывы противоречивы. В любом случае попробовать стоит. Однако не ждите многого от отпугивающих спреев. Если вы не будете воспитывать мурлыку, она просто найдет новое место. Аэрозоли для приучения к лотку помогают через раз.


Ни в коем случае не используйте медикаменты для прерывания течки! Даже после первого применения возрастает риск образования опухолей.


Туалетные проблемы решаются легко, если найти правильный подход. Пожалуйста, не бросайте своих любимцев после первого препятствия. Животное, возможно, болеет, а «добрые» владельцы еще и выгоняют его на улицу. Относитесь к питомцу внимательно и помогайте ему снова привыкнуть к лотку.



Возврат к списку