Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Можно ли кормить КОШКУ сухим и натуральным кормом одновременно?

Можно ли кормить КОШКУ сухим и натуральным кормом одновременно? Ответ ветеринара.

Вопрос о лучшем варианте кормления кошек возникает регулярно. К сожалению, большую смуту вводит так называемое сарафанное радио, когда выбор определяется мнением большинства. Разбираясь, можно ли предложить своей кошке смешанное кормление, владельцы часто ищут информацию в сети, не всегда обращая внимание на компетентность источника.


Источник проблемы


Конечно, любой владелец стремится дать своему питомцу все самое лучшее, но часто отказывается прислушаться к доводам, так как переносит ситуацию с кошки на себя. Собственно, поэтому и возникла в принципе проблема выбора между натуральным, смешанным питанием и кормлением готовыми рационами.

Мы с детства знаем, что те или иные продукты полезны для нас, и для регулярного поступления необходимого количества микроэлементов требуется разнообразное питание. Когда владельцы не осознают разницы между своим и кошачьим организмом возникают такие ужасы ветеринаров как молочный суп с сухим кормом, рагу из мяса, овощей и готового паштета и прочие кулинарные изыски.


Что ест кошка


Кошка - животное, получающее все полезные вещества в природе от  одного источника пищи. В зависимости от среды обитания, в основном дикие кошки ловят мелких грызунов, птиц и иногда имеют возможность добыть рыбу. Они не украшают свой обед россыпью пропаренных овощей и не заедают мясо вкусным гарниром. Природа предусмотрела другую цепочку: потенциальная добыча потребляет злаки, фрукты и овощи, а затем кошка получает готовое фаршированное блюдо.

Домашние кошки мало чем отличаются от диких в плане питания. Но селекция и упор на выведение красивых особей сделали их уязвимыми и капризными в вопросах еды. Редкую кошку можно уговорить съесть сбалансированную кашу из мяса, круп и овощей, четко соблюдая границы норм. Как правило, вкусовые предпочтения берут верх и съедается часть из предложенного, что делает подобное питание не особо и полезным.  


Смешанное кормление


Питание одновременно и сухим, и натуральным кормом предполагает добавление стороннего компонента к основному рациону. Например, владельцы кошек часто оставляют в качестве основного блюда сухой корм и дополнительно угощают мясом или же вкусняшками со стола. Для того, чтобы понять, есть ли в таких действиях резон, необходимо разобраться, что представляет из себя готовый корм.


Промышленные корма делятся производителями на классы по качеству. Чем дешевле корм - тем ниже его качество. Линейки эконом-класса представляют собой ширпотреб, созданный из сырья низкого качества. Премиальные корма имеют в своем составе все необходимые пищевые ценности и являются, по сути, полноценным готовым рационом. Поэтому добавление к такому питанию дополнительных элементов не только не имеет смысла, но и способствует перекармливанию животного.


В обратной ситуации, когда корм добавляют к натуральному питанию, тоже нет ничего хорошего. Человеку без зоотехнического образования трудно рассчитать, каких элементов не хватает его кошке и кратковременная подача даже самого хорошего корма это дело исправить не сможет.


Кроме того, процесс потребления того или иного вида пищи требует особого механизма переваривания, поэтому разнообразие в еде приводит к микрореволюции в системе пищеварения.  Давайте абстрагируемся от домашних животных и посмотрим на этот вопрос шире. Человеческий организм в ходе эволюции научился вырабатывать ферменты, способные переваривать тот или иной вид пищи. Поэтому мы в состоянии съесть кусок мяса, перевариваем овощи и усваиваем пользу от фруктов.  Но тот же кусок мяса мы не можем съесть в испорченном виде, потому что наши органы чувств видят, что такое питание может оказаться опасным. Глаза сигнализируют о деформациях структуры, нос подтверждает несвежий запах, а вкусовые рецепторы и вовсе кричат о том, какая же это гадость. Это заложено природой, которая предупреждает нас о том, что данный вид пищи для нас не предназначен. В то же время, ряду животных это совсем не мешает. Многие псовые способны переваривать падаль, так как подобное умение пришлось выработать, чтобы выжить. Их организмы в ходе эволюции стали устойчивы к трупным ядам и научились вырабатывать ферменты, их расщепляющие.


Казалось бы, какая здесь связь со смешанным кормлением? Самая прямая, ведь процесс адаптации к пище - та же эволюция, только в усеченном формате. Именно поэтому у многих кошек возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как их организм просто не успевает “обучиться”.


Совсем-совсем нельзя?


Хороший владелец всегда будет нести ответственность за здоровье своего питомца. Нужно всегда помнить, что какой бы умной и способной ваша кошка не была, она - не человек. И не все то, что хорошо для нас, может оказаться полезным для нее.


Возврат к списку