Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Нужно ли ухаживать за зубами питомца?

Нужно ли ухаживать за зубами питомца?

Нужно ли ухаживать за зубами питомца? Ответ ветеринара.

Домашние животные болеют также, как и люди, и проблемы с зубами им не чужды. Боль, дискомфорт, неприятный запах из пасти - все это требует вмешательства ветеринара и порой долгого лечения. Поэтому не лишним будет изучить возможности профилактики зубных заболеваний.


Есть и такое?


Мало кто знает, что ветеринарная стоматология ничуть не уступает своей сестре в гуманной медицине. Она также способна похвастаться протезированием, ультразвуковой чисткой и даже установкой брекет-систем. Врачи работают на современном оборудовании и в целом процедура не сильно отличается от посещения дантиста человеком. Тот же гул бормашинки, снимки рентгена, запах лекарств и примерно такие же цены на услуги.

Все заболевания профилактировать невозможно, но с одной из самых частых проблем - появлением зубного камня, можно побороться и в домашних условиях.


Откуда это берется?


Налет и зубной камень - это та самая гадость, что намертво прилипает к зубам и даже забирается под десна. Эта масса растет по принципу снежного шара, всячески устраивая диверсии в ротовой полости, и заявляет о своих правах удушающим зловонием, выходящим из пасти. Со временем это приносит животному сильный дискомфорт, более серьезные проблемы с зубами, воспаление десен и неласковый взгляд хозяина, который не в силах выносить этот запах.

Зубный камень - это и есть скопление налета, который может возникнуть по нескольким причинам - анатомия челюсти, заболевания обмена веществ, породная склонность и особенности питания.

Кошки и собаки не приветствуют этикет за столом, а потому отрывают куски от пищи и глотают ее, практически не пережевывая. На тех зубах, где нагрузка возникает реже всего, и образуется желтоватый налет.

Усугубить эту ситуацию может чрезмерное употребление мягкой пищи, которая мало того, что забивается в укромные места, так еще и препятствует механическому очищению зубов во время еды. Если ваша собака питается кашей, а кошка согласна только на деликатесные паштеты, то первым, что вы увидите в их пасти, стопроцентно будет налет.


Как профилактировать?


В рамках кампании борьбы с налетом мы собрали несколько эффективных методов профилактики.


Зубная щетка


Самая настоящая чистка вручную способна предотвратить образование налета и даже убрать небольшой его слой. Сейчас существует много зубных паст с мясными вкусами, которые работают как абразив, полируя клыки вашего любимца. Пасту необходимо нанести на щетку и максимально пройтись по всей челюсти, очищая зубы как снаружи, так и с внутренней стороны. Приучать к этой процедуре лучше постепенно, поощряя питомца за терпение.


Специальные лакомства


Ленивый вариант механической чистки. Современные вкусняшки для чистки зубов сделаны так, что моментально их съесть не получится. Они обладают плотной структурой, которая по мере жевания растягивается, долго не давая животному оторвать желанный кусок.


Спреи


Весьма эффективный способ для борьбы с уже имеющимся налетом. Спрей необходимо нанести на зубы, подождать несколько минут, пока он размягчит налет, а дальше провести чистку щеткой или дать лакомство. Приятный бонус - спрей обладает антибактериальным эффектом и успокаивает воспаленные десна.


Сухой корм


Самый удобный вариант профилактики. Гранулы сухого корма действуют подобно щетке, но не требуют никаких усилий со стороны владельца. Быстро, вкусно и работает автоматически с каждой подачей новой порции. Можно комбинировать со стоматологическим спреем.


Помимо этого, необходимо убрать из рациона все, что способствует раздражению десен и ухудшает состояние эмали - сладкое, кислое, соленое. В принципе, убираем все, что домашним животным итак давать нельзя, даже если очень хочется. Поощряем питомцев специальными лакомствами, вниманием и играми, не превращая своего любимца в отчаянного “пищевика”.

И, конечно, надо взять за правило периодически заглядывать в пасть своего друга и обращаться к специалистам при возникновении проблем.


Возврат к списку