Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Оригинальные игры для собак

Оригинальные игры для собак. Ответ ветеринара

Когда нам показывают изображение идеальной рекламной семьи, то достаточно часто можно увидеть картину игры с собакой на цветущей лужайке в мячик или фрисби. Действительно, основная часть общения с нашими любимцами проходит через игровые формы, так как это не только хорошая физическая нагрузка, но и неплохой способ передачи информации.


Не секрет, что собаки обладают интеллектом достаточным, чтобы освоить значение пары сотен слов, и способны научиться ориентироваться во многих ситуациях.  Но без помощи владельца такой прогресс был бы невозможен, а потому с питомцем необходимо заниматься, дрессировать и играть.

Игра - это тот самый метод пряника, которым очень легко добиться необходимого поведения и, заодно, весело провести время со своим другом. Поэтому на современном рынке зоотоваров представлено большое разнообразие товаров для наших мохнатых друзей.



На вкус и цвет все фломастеры разные


Вы удивитесь, но у собак тоже есть свой вкус и свои игровые предпочтения. Некоторые собаки заводятся с полоборота и готовы целый день носиться за палочкой, весьма успешно выматывая хозяина. Другие наоборот - подходят к процессу вдумчиво и предпочитают возиться с игрушками в своем уголке. Одни любят мягкие игрушки и заботятся о них, как  о сородичах, другие - работают как шредер, маниакально разгрызая все подряд. Чаще всего это происходит, когда владелец оставляет собаку играть самостоятельно, полагая, что она сможет развлечь себя сама.

Однако, это мнение ошибочно, так как игра без цели не несет никакой смысловой нагрузки, а значит, от нее не будет результата. Собаки не умеют продумывать сценарии и фантазировать игровые эпизоды, не способны усложнять задачу, стимулируя свое развитие и уж тем более не получат от игры того же удовольствия, как от совместного веселья с хозяином.

А между тем, существует много способов создать игру на “пустом месте”, не прибегая к дорогостоящим игрушкам , с сохранением ее смысловой нагрузки и интересную как для владельца, так и для его питомца.


Давайте условно разделим игровые сценарии на развлечения с упором на интеллектуальное развитие и на поддержание физической формы. Под интеллектуальными играми мы будем подразумевать занятия, способствующие обучению и базирующиеся на умственной нагрузке, а в качестве собачьей физкультуры рассмотрим варианты игр, способствующих развитию физических навыков.


Развивающие игры


Для развития умственных способностей существует много хороших и познавательных игрушек, но, так как суть их проста, их можно изготовить самостоятельно. Главное - не забыть о стимуле, который побудит питомца к игре.


1. Кручу-верчу, запутать хочу - эту игру знают все. Конечно, собаку нельзя заинтересовать денежной ставкой, но и для нее найдутся свои ценности. Играть достаточно просто: необходимо взять два или более стаканов и спрятать под одним из них кусочек корма. Собака, пользуясь своим обонянием, непременно быстро определит, где он спрятан, и будет пытаться найти способы это показать. Вполне вероятно, что первые попытки будут выглядеть как безжалостное уничтожение всего инвентаря, однако терпение приведет к тому, что ваш питомец поймет, какие указания приемлимы для того, чтобы получить заветный кусочек корма. Ими могут стать удары лапой, подталкивание носом и даже долгий упорный взгляд, направленный в нужное место.


2.Матрешка. В поисках корма животные творят чудеса - открывают ящики и шкафы, с ювелирной точностью вскрывают замки на молнии и знают, что дверную ручку можно повернуть и пройти на желанную кухню. Всю эту энергию можно направить в правильной русло, если сделать многоуровневый доступ к еде. Начало весьма простое - необходимо взять привлекательную вкусняшку и накрыть ее коробкой. Собака рано или поздно догадается, как ее перевернуть и владельцу останется дальше только усложнять условия игры. Коробка в коробку, пакет в коробке, корм в кошке, кошка в коробке - дайте волю своей фантазии и примеряйте сложность на уровень ребенка 2-3 лет.


3.Бассейн с шариками. В основе этой игровой задачи лежит поиск еды среди разнообразных предметов. К примеру, можно взять большой таз, засыпать картоном и перемешать с горстью сухого корма. Полчаса увлеченного поиска собаке точно будут обеспечены. На первый взгляд эта игра очень проста, но она заставляет работать сразу и нюх, и зрение, а ее продолжительность и манящий приз надолго удерживают на себе внимание собаки.


4.Действие за еду. Это главный принцип современных развивающих игрушек. Чтобы добыть заветное, собака должна выполнить какое-либо нестандартное действие - нажать кнопку, перевернуть предмет и так далее. Немного инженерного гения и мотивационная вкусняшка и вот вашего питомцу уже требуется толкнуть бутылку, висящую открытым горлышком вверх, чтобы получить вознаграждение. Самый простой вариант -  продеть нить через бутылку и закрепить ее концы так, чтобы бутылка висела ровно. Питомцы часто помогают себе лапами в работе и, при должном усердии, поймут как толкнуть бутылку так, чтобы она перевернулась.


Все эти вариации развивающих игр можно комбинировать, чередовать и усложнять по мере необходимости. Только от вашей фантазии будет зависеть используемый инвентарь и польза, которую он принесет.



Подвижные игры


Многие породы собак склонны к гиперактивности, а потому единственный шанс их “утомить” - провести с пользой прогулку, на которой она сможет выплеснуть накопленный потенциал.


1.Бег. Бесконечно бросать палочку - занятие скучное и утомительное для владельца. А бег по прямой на короткие дистанции - лишь легкий разогрев для активного питомца. Чтобы не стать героем комичной ситуации, где собака бодро залетает домой, а за ней плетется выгулянный хозяин, лучшим решением будет усложнить задачу. К примеру, перенесите место ваших игр туда, где есть небольшой подъем. Это может быть естественная горка или же лестница, главное, чтобы ваши игры не превратились в боулинг с людьми. Если вы бросите банальную палочку вниз, под горку, то на обратном пути вашей собаке придется попотеть, совершая подъем. Каждый такой забег будет равняться десяти пробежкам по прямой, а потому собака получит хорошую мышечную нагрузку и разовьет дыхательную систему.


2.Прыжки. Необязательно искать тренировочные снаряды, чтобы заставить активного пса хорошенько попрыгать. В разумной мере ими может стать любой инвентарь обычного среднестатистического двора. Вместо снарядов можно использовать лавки, автомобильные шины, бетонные блоки и даже других собак. Главное, чтобы ваше занятие не мешало другим, а место позволяло собаке взять хороший разгон. Тренированной собаке достаточно просто дать команду для прыжка, а неопытной можно показать самостоятельно, пробежавшись вместе с ней на поводке.


3. Плавание. В теплое время года можно весело провести время с питомцем у любого водоема. Кто-то из животных самостоятельно предпочитает плавать, кому то нужна цель для заплыва, третьи бесконечно готовы спасать “тонущих” хозяев. Вне зависимости от мотивации, купание - прекрасная физическая нагрузка, к тому же подходящая всем видам собак. Этот вариант идеально подходит для нагулявших массу питомцев, чей опорно-двигательный аппарат не в состоянии выносить большие нагрузки.


Подвижные игры, равно как и развивающие, можно комбинировать и вносить в них новые элементы. Главное, чтобы эти занятия сочетали в себе пользу и развлечение, и тогда ваш питомец  станет самым счастливым.


Возврат к списку