Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Первая помощь питомцу. Популярные ошибки разбирает ветеринар.

Первая помощь питомцу. Популярные ошибки разбирает ветеринар.

Мы знаем, какие препараты можно принимать при отравлении, примерно представляем, как оказать первую помощь человеку и ошибочно полагаем, что организм животных прост и не нуждается в особых знаниях. Давайте узнаем о популярных ошибках, которые не стоит совершать.

temperatura_koshki.jpg

Термометрия

Первое заблуждение владельцев  - полагаться на нос питомца в вопросе измерения температуры. Да, при ее повышении нос действительно может быть и сухим, и даже горячим, но такое состояние можно наблюдать не только во время заболевания.

Самое корректное значение можно получить только при помощи ректального измерения температуры. Звучит неприятно, но для животных эта процедура проходит легко и незаметно, если воспользоваться электронным термометром, вазелином и капелькой терпения.

Запомните: норма и для кошек, и для собак составляет 38-39 градусов цельсия, допустимо небольшое повышение при возбужденном состоянии или после физической активности. Кошки же в принципе способны поднять себе температуру, если испытывают сильный стресс. Чем дольше вы пытаетесь измерить температуру кошки, тем больше шанс, что градусник покажет больше 39 градусов.

Даем лекарства

Питомец плохо себя чувствует? Не спешите бежать за аптечкой. Многие препараты не просто вредны животным, но и могут привести к летальному исходу. Например, кеторол может наградить серьезным ректальным кровотечением, а парацетамол обеспечит длительную реабилитацию в ветеринарной клинике.

Список лекарств обширен и его довольно сложно популярно разъяснить в одной небольшой статье, поэтому мы призываем не полагаться на свою память или опыт “одной знакомой собачницы”. У животных свои потребности и даже свои собственные препараты, которые прошли соответствующие проверки и опыт применения которых четко отработан.

lechenie-sobaki.jpg

Обрабатываем раны

Животные часто получают травмы в процессе игр или же прогулок. Желание промыть и обработать раны и царапины естественно и вполне грамотно, особенно если учитывать несколько правил:

1. Все раны должны быть спрятаны от языка питомца. К сожалению, во рту кошки или собаки сидит целая армия настроенных на атаку бактерий, с которыми умеет справляться ротовая полость, но никак не травмированная кожа.

2. Травмы, полученные от зубов, могут быть очень коварными. Маленькая дырочка рискует обернуться большим гнойным карманом, если оставить ее заживать самостоятельно.

3. Раствор йода или бриллиантовой зелени -  злейший враг для животных. Эти вещества крайне агрессивны по отношению к коже и слизистой домашних питомцев и вред от них гораздо существеннее, чем польза. Корочки, которые образуются после обработки мелких  болячек йодом или зеленкой - ни что иное, как заживающие ожоги от вышеуказанных препаратов.


зеленку-нельзя.jpg

Возврат к списку