Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Плавание и собаки

Плавание и собаки

Плавание – один из самых полезных видов спорта. В воде нагрузка равномерно распределяется по всем мышцам, не травмируются суставы. Неудивительно, что многие владельцы поощряют собачьи пристрастия и стараются почаще гулять возле водоемов. Однако не всегда все происходит так, как нам хочется. Все ли собаки любят плавать? Стоит ли беспокоиться, если компаньон даже близко не подходит к бассейну? Попробуем дойти до истины.


Индивидуальность


Давайте вспомним, для чего используются служебные собаки. Одни умеют хорошо охотиться, другие – спасают тонущих людей… Есть и декоративные породы, которые изначально выводились в качестве питомцев.


На строение, психику и навыки собак влияет генетика. Например, большинство лабрадоров прекрасно ориентируется в воде. Некоторые охотничьи псы используются для охоты на уток и других водоплавающих птиц. Для разведения таких животных отбираются самые сильные, с мощными лапами и крепкой психикой. А вот для чихуахуа боязнь водоемов – вполне нормальная реакция.


Предрасположенность – не приговор. Всегда бывают исключения. При правильном подходе даже диванную неженку можно научить плавать. Справедливо и обратное: если вы грубо затащите в воду гиганта-ньюфаундленда, у него может остаться фобия на всю жизнь. Однако в любом случае нужно учитывать индивидуальные особенности питомца.


Привыкаем к воде


Как научить собаку плавать? Вы достигните успеха, если будете относиться к питомцу с пониманием, не торопиться и действовать осторожно. У нас вода не вызывает никаких опасений: мы привыкли к ней. Однако достаточно вспомнить, как некоторые маленькие детки боятся ванной. Теперь эмоции любимцев вам наверняка понятны.


Начинать лучше с небольшого закрытого водоема: озера или бассейна. У вас должна быть возможность помочь компаньону в случае опасности. Категорически не подходят для плавания декоративные пруды и фонтаны, общественные пляжи для людей.


К воде любимца заманивайте постепенно. Можете просто подойти, если собака не возражает. Если песик впечатлительный, придется хитрить. Возьмите любимую игрушку питомца. Для этого случая идеально подойдет апортировка. Сначала постепенно подведите собаку к воде. Затем заводите все дальше и дальше. Это займет у вас не один день. Не требуйте многого сразу.



Группа риска


Представителям некоторых пород контакт с водой противопоказан из-за анатомических особенностей. В список входят:


- коротконогие собаки: таксы, бульдоги и т. д.;


- животные с плоскими мордочками (например, мопсы);


- миниатюрные любимцы.


Последние быстро замерзают и обладают высокой чувствительностью, поэтому могут чего-то испугаться и захлебнуться. Собаки-брахицефалы не могут полноценно резвиться в воде из-за проблем с дыханием. Питомцы с короткими ногами с трудом перемещаются и быстро устают. Таким животным можно предложить своеобразный компромисс: низкий бассейн или ванну.


Собаки так же индивидуальны, как и мы. У них могут быть свои фобии или пристрастия. Страх перед водой – это нормально. Наша задача – показать, что водоемы не страшны, внимательно присматривать и научить питомцев развлекаться.



Возврат к списку