Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Почему нельзя просто так взять и завести животное

Почему нельзя просто так взять и завести животное

Домашние животные - прекрасные друзья, способные долгие годы дарить нам радость и уют. Однако, бездумный подход к их приобретению может не оправдать ожидания и вылиться в одну большую проблему.

Чтобы этого избежать, мы подготовили памятку о том, как подготовиться к появлению самых популярных домашних животных в доме.


00029942408_Large-1024x682-960x640.jpg

Узнаем породные особенности


Прежде, чем осчастливить семью питомцем необходимо определиться, ищете ли вы определенную породу, или готовы взять кошку или собаку из благородного дворянского рода. Пожалуй, это один из важнейших моментов в выборе нового друга. От этого в дальнейшем будут зависеть ваши эмоциональные, физические и даже материальные затраты.  

Породное животное - не просто четвероногое создание с красивой внешностью, но еще и накопленный заряд навыков, а также тех или иных генетических предрасположенностей.


Например, если вы нацелились подарить радость одиноко живущей бабушке, то не стоит вестись на небольших собак охотничьих пород. Милые спаниели и очаровательные таксы будут требовать реализации своих инстинктов и просто устроят для бабушки гонки на выживание. Если ваши порывы исключительно благородны, то этот вариант, конечно же, не для вас. Возьмите больше, выше и сильнее - именно так, как ни странно, выглядят собаки-компаньоны. Крупные терьеры, некоторые виды пастушьих, а также ретриверы, при должной дрессировке, помогут бабушке перейти через дорогу и даже примут на себя активность внуков.


А, может, вам и вовсе хочется друга мурчащего? Кошкам тоже есть, чем нас удивить, и среди них также встречаются как хищные сгустки энергии, так и толерантные ко всему компаньоны. Не удивляйтесь, если вы заведете мейн-куна или ориентала, а внимания они будут требовать больше, чем любая собака. Эти породы станут вашим личным хвостом во всех домашних делах, начиная от кулинарного творчества и заканчивая подсчетом долгожданной зарплаты.


Однако, нельзя выбирать породу, изучив только ее характер. К сожалению, продолжительное закрепление той или иной характеристики не смогло обойти генетику, а потому многие питомцы могут быть носителями генетических заболеваний, о чем лучше будет узнать заранее. Тщательно проштудируйте всю возможную информацию, расспросите заводчиков, выслушайте мнение ветеринаров и руководствуйтесь принципом “предупрежден, значит, вооружен”.


19004.jpg

Готовим помещение для щенка


Вы уже спрятали провода, поставили на шкафы защиту от детей и судорожно убираете предметы повыше? Все правильно, если вы планируете привезти домой щенка.

Взрослая собака примерно к полутора годам в интеллектуальном плане достигает уровня трехлетнего ребенка и уже понимает, что можно трогать, а что нельзя, и знает порядки, установленные в доме. Однако до этой счастливой поры придется немало потрудиться и приложить усилия для подготовки помещения.


1.Выгул

Маленький щенок будет оставлять неприятности и с этим придется смириться. Процесс обучения медленный и усложняется необходимостью многократного выгула, что может стать проблемой для работающего человека. Поэтому лучшим выходом будет убрать все ковры и положить несколько пеленок, которые впитают запах и будут служить сигнальным маяком для собаки, пока она не научится терпеть до выгула на улице.


2.Напольное покрытие

Скользкие полы необходимы в балете и абсолютно вредны для собак. На их лапах отсутствует протектор, а потому отсутствие сцепления с дорогой может пагубно сказаться на развитии опорно-двигательного аппарата. Особенно это важно для щенков крупных пород, чьи суставы должны успевать за стремительным ростом и удерживать нагрузку от  набираемой массы


3. Прячем все

Щенок, равно как и ребенок, неустанно будет исследовать каждый сантиметр своего жилища. Собаки в принципе отрицают равноправное разделение совместно нажитого имущества, а потому беспардонно попробуют каждый уголок квартиры на предмет игровой или пищевой ценности. Если у вас нет желания проснуться в мире постапокалипсиса, то спрячьте заранее все, до чего пес сможет дотянуться.


4.Свой угол

Уважайте право питомца на личное пространство и предоставьте ему личный уголок. Им должно стать место, где щенок сможет отдыхать, спать и всячески чувствовать себя защищенно, пока вас нет дома. Неплохим вариантом является клетка, если собака к ней приучена правильно. Клетка - не тюрьма, а домик!


Готовим помещение для котенка


Не думайте, что кошка потребует меньше приготовлений, чем собака. Конечно, их повадки и инстинкты сильно отличаются, но их уютное мурчание не должно лишить вас бдительности.


1.Поверхности

Маленький котенок обладает всеми навыками взрослой особи. Его дневной моцион будут составлять пробежки по стенам, прыжки по мебели и любые другие гимнастические упражнения. Если вы не тренируетесь ходить по битому стеклу, то стоит освободить все поверхности от лишних предметов, которые можно толкать, катать и подкидывать.


2.Цветы

Вы пришли домой, а по всему дому разбросаны лепестки роз? Увы, это не романтический вечер, а научно-исследовательский интерес кошки, которая сегодня изучала букет. Ботаника в принципе у кошачьих в крови, а потому лучше заранее продумать, как защитить свой маленький сад от этих крайне любопытных созданий.


3.Когтеточка

В отсутствии когтеточки ею может стать ваш диван, ковер, дверь и даже спина. Чтобы избежать неловких расспросов второй половинки лучше заранее позаботиться о том, чтобы котенок точил когти только в определенных местах. Поставьте одну стационарную когтеточку и развесьте пару штук по углам, так вы дадите ему выбрать наиболее удобный вариант.


4.Домик

Кошки неуютно чувствуют себя на земле и предпочитают обозревать владения с высоты. Именно поэтому их перемещение по дому напоминает скорее паркур, нежели обычную ходьбу. Приобретите ей домик на высокой подставке или прибейте к стене пару полок, предназначенных именно для кошачьей лежанки и ваш питомец будет вам благодарен.


Амуниция и игрушки

Перед тем, как привести домой нового питомца, необходимо заранее закупиться необходимым приданым, а именно:

-амуниция для выгула; ошейники, шлейки, поводки - ко всему этому надо приучать заранее, чтобы легче адаптировать собаку к улице.

-миски для еды и воды. С первого дня надо будет показать, где кошка или собака будут питаться, и где они всегда смогут найти воду.

-лоток для котенка. Кошки очень чистоплотны, а потому на одно животное рекомендуется иметь сразу два лотка. Если вы не планируете гулять с собакой, то ее также можно приучить к домашнему туалету.

-игрушки для животных. В отсутствие игрушек ваш питомец найдет, чем себя развлечь, однако вряд вы сможете одобрить его выбор.


zastole.jpg

Еда


Щенки и котята будут есть несколько раз в день, а потому необходимо будет заранее подготовить запасы еды.


Сегодня очень легко запутаться в выборе питания для домашнего животного. С одной стороны, в эпоху дефицита все сидели на натуральном питании, с другой - появилось очень много линеек готовых рационов. Давайте разберемся, что же это такое и как подготовить меню для вашего питомца.


Натуральное питание предлагает получение необходимых витаминов, минералов и микроэлементов из доступной всем пищи. Однако, мало кто понимает, как ее правильно балансировать и что на самом деле можно давать питомцам.

Самой частой ошибкой владельцев является избыточное кормление мясом. Полагая, что в природе хищники съедают только вырезку, владельцы радостно делают упор на мясном питании, не осознавая, что это может привести ко многим заболеванием. К примеру, переизбыток фосфора и недостаток кальция приведут к болезни хрупких костей (вторичный пищевой гиперпаратиреоз), обилие белка усугубит начинающуюся почечную недостаточность, а нехватка клетчатки приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Это только один из примеров неправильного питания, однако их существует столько же, сколько и продуктов, а потому для того, чтобы сбалансировать рацион своего питомца, лучше обратиться к специалистам и узнать, что можно давать, а что нельзя.


Готовые рационы как раз и созданы для того, чтобы избежать ошибок натурального кормления. Хорошие корма премиальных классов содержат в себе все, что необходимо для полноценного питания и позволяют владельцу дать вкусную еду, витамины и минералы в одном флаконе. Они имеют узкую направленность и выпускаются по породным и возрастным категориям, позволяя накормить любого питомца в соответствии с его потребностями.

Например, маленький йорк не будет давиться крупными гранулами, если ему предложить корм для мелких пород. А капризная кошка с аллергией на курицу сможет насладиться разнообразными видами белка.

Именно четкие критерии позволяют отделить хороший корм от продукции эконом-класса, задача которой взять количеством, а не качеством. Вы наверняка замечали обилие дешевых кормов для кошек и собак в обычных магазинах. Их цена обусловлена низкой себестоимостью сырья и отсутствием исследовательской базы, необходимой для получения в конечном итоге качественного продукта. Поэтому, при расчете на долгую и счастливую жизнь на здоровье питомца лучше не экономить.


Экономика


На финальном этапе суммируйте полученные знания и убедитесь, что ваш бюджет готов будет вместить еще одного постояльца. Домашние животные неприхотливы, но еда, игрушки, и ветеринарные услуги будут обходиться недешево. Посоветуйтесь с опытными владельцами, оцените возможные затраты и если даже этот пункт вас не отпугнет, то вы точно готовы.


Возврат к списку