Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Почему собака грызет когти

Почему собака грызет когти

Собаки во многом похожи на людей. За некоторыми странными действиями зачастую скрывается неочевидная причина: эмоции, боль, патологии… Излишнее внимание к когтям кажется невинной привычкой. Однако она может превратиться в одержимость и привести к серьезным заболеваниям. Почему собака грызет когти? Что делать? Обо всем по порядку.


Первая помощь

photo_2018-08-28_17-41-50 (3).jpg

Сначала следует внимательно осмотреть лапы подопечного. Нередко любимцы заигрываются, когда копают землю. В почве попадаются осколки, твердые корни, мусор. Из-за хорошего настроения любимец не сразу реагирует на боль.


Вымойте лапы. Используйте воду комнатной температуры. Это нужно для удаления грязи. Оцените длину когтей. Если они слишком длинные, любимец начнет самостоятельно заниматься своим «маникюром». В норме у большинства пород когти не должны задевать пол.


«Ногти» у собак обновляются постепенно. Регулярно снимается верхний слой. Если он уже ороговел, но не отошел полностью, животное во время игр может случайно подорвать ороговевшую часть. В итоге появляются заусеницы, которые цепляются и мешают. Их необходимо аккуратно удалить.


Уделите особое внимание подушечкам пальцев. Нет ли на них каких-либо повреждений? Даже при отсутствии видимых ран на коже могут быть ожоги от нагретого асфальта или песка, от химикатов, которыми посыпают дорогу зимой.


Если вы обнаружили небольшую травму, вы можете справиться самостоятельно. Регулярно промывайте ранку разведенной перекисью водорода или марганцовкой. Недопустимо попадание йода или зеленки на поврежденную ткань: это может привести к ожогу. Не позволяйте любимцу разлизывать лапы, поскольку высок риск занесения инфекции.


Сорванные, треснувшие и обломанные когти очень коварны. Кажется, что травма незначительна, когда в действительности такие раны заживают с трудом и часто инфицируются. Если поврежден «ноготь», лучше обратиться к ветеринару. Он оценит степень тяжести и при необходимости подрежет коготь.


Стресс

photo_2018-08-28_17-41-50 (2).jpg

Собака – животное социальное. Нашим компаньонам нужен постоянный контакт, а также физические и интеллектуальные нагрузки. Если любимец остается предоставлен самому себе, то неизрасходованная энергия может найти неожиданное применение. Прибавьте к этому стресс, связанный с одиночеством, и желание привлечь внимание.


Иногда вредная привычка закрепляется постепенно. Например, когда-то у любимца действительно была рана на лапе. Он грыз когти, вы заметили это и уделили внимание, позаботились. Животное запомнило ваше реакцию и начало повторять в надежде на такой же результат.


Другой случай – собака-грызун. Как и некоторые люди, животные могут возвращаться к привычке каждый раз, когда испытывают стресс. Пролетевшая мимо окна птица, визит к ветеринару, шум за стеной… Любой фактор может спровоцировать компаньона. Понаблюдайте за поведением лохматого друга и проанализируйте происходящее. Быть может, забота о когтях действительно переросла в навязчивое движение?


Если вредная привычка имеет психологические корни, вам придется отвлекать любимца. Играйте с ним, чаще гладьте, хвалите. Горькие вещества и спреи могут помочь, но временно. Вдобавок такое «лечение» будет сопряжено с еще большим стрессом. Когда животное почувствует себя увереннее, оно перестанет терзать лапы.


Заболевания

photo_2018-08-28_17-41-49.jpg

У собак не так уж много способов борьбы с зудом и болью. Если человек может принять таблетку, животному остается лишь грызть и разлизывать проблемные места. Если у питомца болит зуб, он начнет испытывать интерес к твердым предметам, чтобы удалить налет или нездоровый клык. Справедливо правило и в случае с лапами: любимцу кажется, что своими действиями он может добиться облегчения.


Существует множество болезней, которые могут вызвать необычную тягу. Рассмотрим часть из них.


1. Аллергия.

Чаще всего характеризуется зудом и покраснением. Осмотрите области между подушечками лап. Они выглядят здоровыми? При наличии аллергии любимец часто грызет и разлизывает одни и те же части тела.


2. Заноза.

Особенно опасны прогулки по зарослям с колосками. Обычно заноза в течение нескольких дней почти не проявляет себя, поэтому хозяину сложно заподозрить виновника. Однако уже в это время любимец активно разлизывает лапы, пытаясь избавиться от источника боли. Позднее появляются нарывы, больное место опухает, идет гной.


3. Грибок.

«Ногти» слоятся и появляется зуд. Часто когти меняют цвет. Может возникнуть неприятный запах. В запущенных случаях изменения заметны невооруженным глазом.


4. Симметричная волчаночная ониходистрофия.

Чаще всего поражает молодых ротвейлеров и немецких овчарок. У маленьких собак встречается реже. Заболевание характеризуется частичной потерей когтей из-за сбоев в работе иммунной системы. Организм буквально начинает вырабатывать антитела к самому себе. В результате новые «ногти» растут мягкими, ломкими, неправильной формы. Из-за болезненности животное отгрызает когти. При грамотном лечении прогноз благоприятный, но не исключены патологические изменения.


Вне зависимости от причин хозяин должен обратить внимание и помочь любимцу. Обычно опасна не сама привычка, а факторы, вызвавшие ее, и последствия. Если компаньон случайно повредит когти, он начнет избегать ходьбы и прогулок, в полость может попасть инфекция. Любые травмы лап заживают очень тяжело, поэтому проще вовремя обратить внимание и предотвратить беду.



Возврат к списку