Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Почему собака излишне активна и что с этим делать?

Почему собака излишне активна и что с этим делать?

Дать обычной собаке нагрузку несложно. Обычно хватает ежедневных игр и активных прогулок. Однако у некоторых питомцев особые потребности. Если любимец даже после хорошей утренней прогулки чинит дома разгром, стоит задуматься. Все ли вы делаете правильно? Попробуем разобраться и развеять ваши сомнения.


Почему собака излишне активна


Наверняка вы заметили, что все животные индивидуальны. Кто-то любит полежать на мягком коврике, кто-то предпочтет аппортировку. Но иногда отклонения выходят за грань нормы. Почему питомец превращается в зайца-энерджайзера? Главных причин две: заболевание (гиперактивность) и неправильно выстроенный распорядок дня. На практике гораздо чаще встречается второе.


Когда следует заподозрить болезнь? Вас должны насторожить следующие симптомы:


- бегающий взгляд;


- бесцельное хождение по дому (в том числе ночью);


- нарушения дыхания;


- синдром навязчивых движений.


Особенно часто у нездоровых питомцев возникает бег по кругу. Это не мимолетная погоня за хвостом, а длительный марафон. Вывести собаку из этого состояния очень сложно: она словно не слышит вас. Если вы подозреваете, что у вашего компаньона есть психическое расстройство, следует обратиться к ветеринару. В остальных случаях исправить ситуацию можно вниманием и воспитанием.


Нагружаем собаку правильно


Сразу уточним: питомца не нужно утомлять до потери сознания. При перенапряжении животные испытывают стресс. Их организм работает на износ. Если каждый день проходит в ускоренном режиме, долго компаньон не протянет. Человек устроен так же: кратковременные сильные нагрузки мы способны пережить, а вот постоянные – нет.


Вам придется составить индивидуальную программу из нескольких составляющих. Выделим 5 главных пунктов, которые нужно рассмотреть.


1. Питание.


Корм напрямую влияет на состояние и поведение питомца. Продукты эконом-класса не обеспечивают организм энергией и полезными веществами, поэтому животное может быть подавленным и вялым. При дефиците аминокислот вырабатывается меньше серотонина – гормона счастья. В результате собака плохо спит, ведет себя беспокойно, резко меняется настроение. Правильное питание – это либо сбалансированная «натуралка», либо хороший корм (минимум супер-премиум).


2. Расписание.


Собаки – консерваторы. Они предпочитают порядок, а не хаос. Если вы составите четкий график, питомец будет чувствовать себя гораздо спокойнее. Он будет знать наверняка, что домой вы придете в 19.00, через час выведете на улицу, а еще через час – покормите. Это справедливо: животное ведь не может спросить.


3. Физические нагрузки.


Один из главных факторов, которые нужно учитывать. Чаще всего гиперактивные собаки-разрушители просто не получают достаточно внимания. С утра хозяину некогда развлекать питомца, а вечером уже не до этого. К сожалению, пес живет не в хрустальном шаре. Вам придется выбрать: либо хороший ремонт, либо веселые прогулки. Второе выгоднее.


Почему собаку нужно нагружать? Если у компаньона слишком много лишней энергии, она будет постепенно переходить в напряжение. Рано или поздно весь этот ком взорвется и выплеснется. Животное захочет что-то погрызть, чтобы успокоиться. Не доводите до стресса: займите лохматого друга самостоятельно. Гуляйте хотя бы 30 минут утром и час – вечером. Позволяйте питомцу поиграть с друзьями, побольше ходите и бегайте. Хорошо, если есть возможность поплавать.


4. Игры.


Легко совмещаются с дрессировкой и дают эмоциональную разрядку. В процессе вы невольно учите любимца сосредотачиваться на вас. Это предотвращает множество поведенческих проблем. Однако следите за состоянием собаки. Если она чересчур эмоциональна, перевозбуждение легко может перерасти в истерику, которую трудно остановить. Владельцам чувствительных животных желательно обратиться к кинологу. Он покажет, как правильно играть с такими компаньонами.


5. Интеллектуальная нагрузка.


Умственная деятельность выматывает быстрее, чем физическая. В программе должны присутствовать оба вида занятий. Лучший способ занять питомца интеллектуально – дрессировка. Во время прогулки иногда подзывайте собаку и устраивайте небольшие тренировки с наградами. Лохматый друг будет быстрее переключаться на вас и лучше слушаться. Команды «Лежать» и «Сидеть» помогают вовремя успокоить подопечного.


Другой способ – игрушки с едой внутри. Если собаке скучно дома, пусть она будет занята чем-то нейтральным. Заодно вы накормите компаньона: на сытый желудок лучше спится.


Владельцам гиперактивных питомцев рекомендуется обратить внимание на кинологический спорт. Во-первых, у вас появятся «коллеги» с такими же проблемами. Во-вторых, там вы сможете выполнить львиную долю программы. В-третьих, вы получите ценные советы с учетом индивидуальных особенностей. Прибавьте к этому положительные эмоции и общение.


Расписание прогулок


Как должен проходить вечерний выгул? Разобьем график по пунктам.


1. Туалет – 10-15 минут.


2. Игры с другими собаками – 10-20 минут.


3. Свободный выгул, дрессировка и игрушки – 15-25 минут.


4. Бег или ходьба – 30-40 минут.


Завершить прогулку лучше спокойной ходьбой. Так вы поможете питомцу затормозиться перед возвращением.


Активная собака – это дар и проклятие одновременно. Все зависит от того, как вы используете это качество. Такой компаньон всегда готов перенять вашу идею, но в одиночестве испытывает сильный стресс. Постарайтесь сделать лохматого друга счастливым. Он в долгу не останется.



Возврат к списку