Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Почему собака хулиганит?

Почему собака хулиганит?

Плохое поведение собаки – проблема досадная и распространенная. Однако справиться с ней несложно, стоит лишь взглянуть на ситуацию глазами животного. Почему питомец хулиганит? Никогда песик не станет крушить дом лишь веселья ради. Причина всегда есть, даже если ее не удается вычислить сразу. Поговорим о мотивах разрушительного поведения.


Почему собака ведет себя плохо


Нередко хозяева обижаются на питомцев и думают, что те нарочно выводят людей из себя. Такие владельцы всеми силами выгораживают себя и говорят, что им просто попалось плохое животное. Нет, такого не бывает. Собака – это ребенок. Что мы вложим в нее, то и получим. Если любимец шкодит, где-то допустил ошибку именно хозяин.


Зачастую трудно вычислить момент, после которого все пошло не так. Попробуем помочь вам в этом непростом деле. Почему собака может хулиганить?


Породные особенности


Почти любого щенка можно хорошо воспитать. Однако с некоторыми питомцами нужно быть более осторожными. Это относится, например, к ездовым породам: хаски, маламутам и т. д. Они выводились для тяжелой работы, где требуется порой быстро принимать самостоятельные решения. Такая собака не будет хвостиком ходить за хозяином, заглядывать ему в глаза и во всем полагаться на него. И это не значит, что она плохая, просто такие качества закреплялись генетически.


Другая категория – собаки, которым нужны повышенные физические нагрузки. Сюда можно отнести охотничьи породы. Если вы не помогаете питомцу удовлетворить потребность в движении, он будет делать это своими способами.


Отсутствие контроля


Человек должен показывать собаке, какое поведение является приемлемым, а какое – нежелательным. Если этого не происходит, питомец самостоятельно делает выводы, руководствуясь только эмоциями.


Например, песик гоняется за кошками. Для него это развлечение, он получает удовольствие от преследования. Моральная сторона вопроса питомца не может беспокоить. Если хозяин молчит или действует неправильно, привычка будет закрепляться автоматически из-за положительных эмоций. Задача владельца – разорвать существующие ассоциации, пресекать погони и предложить другую интересную альтернативу.


Не пытайтесь жестко контролировать все сферы жизни. У собаки должна быть относительная и абсолютная свобода в некоторых вопросах. В противном случае будут накапливаться стресс и напряжение.


Провокации


Обычно сочетаются с отсутствием контроля. Возможно, вы сами провоцируете собаку, не осознавая это. Часто неопытные хозяева играются с подопечными руками. В результате уже выросший питомец считает владельца игрушкой и кусает.


Никогда не позволяйте компаньону делать то, что может закрепиться. Если маленький щенок уморительно грызет старые тапочки, позднее он проделает то же самое с кожаными сапогами. Если собака жалостью или настойчивостью заставляет вас играть с ней по ночам, потом она начнет будить вас. Любые вредные привычки быстро становятся ритуалом.


Потребности


Собачьи потребности не сильно отличаются от человеческих. Условно их можно поделить на 3 группы: социальные, физиологические и развивающие. Если какая-то потребность не удовлетворяется, поведение подопечного резко меняется. Ему приходится самостоятельно добывать желаемое. Чтобы было понятно, рассмотрим несколько примеров.


1. С собакой редко общаются.


Если хозяин не уделяет время подопечному, последний начнет добиваться своего любыми методами. Хулиганство – один из них. Для собаки шлепок по крупу – тоже своеобразное общение.


2. Питомцу дают мало еды.


Если животное голодает, обостряются инстинкты. Собака, скорее всего, начнет искать еду на полу и возле помоек. Привычка может сохраниться даже после устранения причины, поэтому с ней придется бороться всесторонне.


3. С собакой не играют.


С помощью развлечений питомец сбрасывает напряжение, тратит излишки энергии и расслабляется. Отсутствие физической активности приводит к накоплению стресса. «Взрыв» происходит в самый неудобный момент: подопечный начинает грызть обои, портить мебель и т. д.


Собака – не просто животное. Это социальное животное. Ему нужны ласка, внимание и игры. Важно обеспечить питомца всем необходимым. Ощущает ли себя песик защищенным? Есть ли у него личный угол, где его никто не трогает? От таких банальных и неочевидных нюансов полностью зависит поведение лохматого друга.


Питание


При дефиците полезных веществ собака будет испытывать нездоровый интерес к несъедобным вещам. Например, к штукатурке, цветочной земле и бумаге. Таким образом компаньон инстинктивно пытается пополнить резервы.


Следует пересмотреть рацион питомца. Смените корм при необходимости. Не давайте любимцу продукты ниже супер-премиум класса: они содержат слишком мало мяса и состоят из некачественных ингредиентов.


Особое состояние


Сюда можно отнести заболевания ЖКТ, заражение глистами, беременность и т. д. Перед родами собаки ведут себя тревожно, иногда – агрессивно. При боли в желудке у питомца могут появиться необычные пристрастия. С помощью поедания мусора любимец старается вызвать рвоту и унять неприятные ощущения.


Первым делом следует осмотреть пасть животного. При проблемах с зубами собака будет грызть твердые предметы, чтобы избавиться от налета или клыка. Если есть подозрительная симптоматика, обратитесь к ветеринару.


Возраст


Маленькие щенки изучают мир, пробуя все на вкус. Это совершенно нормально. Вам остается лишь контролировать процесс, прививать правильные привычки и избавляться от нежелательных.


У любой проблемы есть первоисточник. Старайтесь найти переломный момент и устранить причину. Возможно, потребуются дополнительные меры, чтобы разорвать уже сформировавшиеся ассоциации. Удачи!



Возврат к списку