Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Предупреждения и советы от ветеринара на майские праздники.

Предупреждения и советы от ветеринара на майские праздники.

Наступает радостная пора, когда мы получаем внеочередные выходные в связи с майскими праздникам. Спеша весело провести время люди выбираются на природу, наслаждаясь теплом и манящим ароматом шашлыка. В связи с этим мы решили составить небольшой список предупреждений, который поможет избежать возможных проблем с домашними питомцами.

422534-Kycb_3840x2400.jpg

Клещи и комары

К сожалению, весной просыпаются не только зеленая травка и ароматные цветы, но и различные неприятные кровососущие насекомые. Первенство опасности принадлежит двум из них: иксодовым клещам и комарам. Что одни, что другие впрыскивают заразу при укусе, различается только скорость распространения инфекции и процентная вероятность летального исхода.

Клещи дарят много кровепаразитарных болезней, но самая распространенная из них -  пироплазмоз у собак (он же бабезиоз). Пироплазмы поступают в кровеносное русло после укуса клеща, после чего начинается их клеточно-разрушительная деятельность. Заболевание прогрессирует быстро и уже через несколько дней проступает яркая клиническая картина.

Комары действуют немного иначе. С их укусом в организм поступают микрофилярии - личинки сердечных гельминтов (дирофилярии), которые за несколько месяцев вырастают во взрослых особей и прочно занимают свое место в сердце вашего друга.


Как распознать и избежать?

Пироплазмоз начинается с высокой температуры и отказа от еды, а на более поздних стадиях можно заметить потемнение мочи. К счастью, сейчас существует много способов защиты от клещей - ошейники, спреи, капли и даже таблетки. Сезон клещей начинается в марте и заканчивается поздней осенью, поэтому обработку следует проводить заранее и не допускать пропусков препарата.

babesia-gibsoni_100x-19.jpg

Дирофиляриоз проявляется не сразу, поэтому наилучшим способом защиты является его профилактика - своевременная дегельментизация и использование репеллентных капель. Так как микрофиляриям требуется некоторое время, чтобы захватить сердце, то обработку рекомендуется проводить летом как минимум дважды.

dirof_krov_kh40_6.jpg

Тепловой удар

Даже если на улице нет сорокаградусной жары, то вероятность перегрева вашего питомца все равно остается достаточно высокой. Виной тому: продолжительные игры на солнце, породные особенности и поездки на машине без кондиционера.

Как распознать и избежать?

Вялость, одышка и высокая температура - первые симптомы перегрева. В домашних условиях сложно оказать квалифицированную помощь, поэтому при подозрении на тепловой удар рекомендуется измерить температуру ректально (норма - 38-39 градусов)  и при ее сильном повышении немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Если вы не имеете возможности быстро получить помощь или находитесь за пределами города, то вам необходимо будет обеспечить питомца притоком свежего воздуха и максимально охладить его тело. Для этого существует два доступных способа -  прохладная вода или же растирание живота, ушей и лап спиртом.

Чтобы избежать подобных проблем необходимо убедиться, что у собаки имеется прохладное место для отдыха, имеется приток свежего воздуха и всегда в доступе свежая вода. Владельцам брахиоцефальных пород (мопсов, бульдогов, пикинесов, шарпеев, охотничьих, боксёров) надо особенно следить за состоянием своих четвероногих друзей, так как они наиболее подвержены перегревам.

setwalls.ru-70061.jpg

Проблемы с пищеварением

Еще одной частой проблемой наших праздников является чрезмерное угощение животных со стола. Чаще всего это касается собак, которые на природе начинают выполнять функции мусоропровода. Кусочек жареного мяса, остатки маринада, упавший лук и прочая доступная “дичь” нередко приводят к пищевой токсикоинфекции, которая требует длительного лечения.

Как распознать и избежать?

Вялость, твердый живот, нарушения стула и рвота - верные спутники этого заболевания. При возникновении симптомов максимум, что может сделать владелец - дать сорбенты в детской дозировке. Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно угощать спазмолитиками, диетическими кашами и чудодейственным кефиром -  не поможет и усугубит заболевание. Не рискуйте состоянием своих друзей и сразу обращайтесь к специалистам.

Избежать беды с пищеварением достаточно легко - необходимо просто не кормить пищей со стола. Если вы хотите поощрить своего питомца и также порадовать его праздничным столом - возьмите с собой порцию его готового рациона и накормите после того, как собака набегается и наиграется вдоволь.

Dogs_Shepherd_Puppy_437927.jpg

Маленький бонус :)

Многих животных укачивает в машине. Если вы не имеете возможности долго приучать их к поездкам, то мы можем посоветовать вам не кормить их перед путешествием на автомобиле и обратиться к ветеринарам для подбора противорвотных препаратов. Это поможет избежать укачивания и снизит стресс от поездки.



Возврат к списку