Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Приучаем кошку к воде

Приучаем кошку к воде

Кошки не любят воду. Это факт. С ним приходится смириться. Однако давайте посмотрим на купание глазами мурлык. Вас тащат в маленькую комнату без укрытий и садят в скользкую холодную ванну. Это уже неприятно. Хозяин зажимает руками, не давая пошевелиться. С диким грохотом резко начинает литься вода. На шерсть наносят что-то сильно пахнущее. Лейка – самый страшный «монстр». Заканчивается мытье не менее громким феном. Звучит не очень привлекательно, да? Появляется новый вопрос. Как правильно приучить кошку к воде?


Купать или не купать?

Untitled-1.jpg

Не нужно купать кошку строго раз в месяц, чтобы поддерживать гигиену. Любимица способна почистить свою шубку самостоятельно. Водные процедуры с моющими средствами необходимы лишь в нескольких случаях:


- животное сильно испачкалось;


- кошку нужно избавить от паразитов;


- на шерсть мурлыки попало что-то ядовитое;


- приближается выставка, шубку следует привести в порядок.


Купать питомца с шампунем просто так нельзя. Это лишь навредит. При каждом мытье вы убираете защитный жировой слой с кожи любимицы и пересушиваете эпидермис. Особенно опасны процедуры перед обработкой от блох, клещей или глистов. Капли на холку являются токсином. После купания кожа остается беззащитной. В лучшем случае кошка частично лишится шерсти.


Привыкаем к ванной

kupanie-koshki.jpg

Во время первых занятий о воде даже не думайте. Обычно мурлыки предпочитают не заходить в ванную, если только там нет лотка или мисок. Зачастую неприязнь возникает после неудачных попыток искупать. Сначала нужно приучить кошку к новой для нее обстановке. Если питомец спокойно сидит на руках, заносите его в комнату. Недотрог можно подманить лакомством. Первый вариант предпочтительнее, поскольку высота позволяет рассмотреть окружение.


Попробуйте кормить любимицу в ванной. Играйте вместе. Сделайте так, чтобы у животного комната ассоциировалась с положительными впечатлениями. Когда кошка будет спокойно реагировать на ванную, откройте воду. Приучайте к шуму.


Следующий этап – погружение непосредственно в ванну. Сначала – в сухую. Застелите поверхность полотенцем. Если любимица захочет убежать, не мешайте. Больше всего наши питомцы не любят насилие. Крепкая хватка – самый верный путь к отторжению. Снова попробуйте поощрять любимицу. Говорите с ней, гладьте, играйте.


Включаем воду

kyp_zlay_kisa.jpg

Приучить к ванной комнате можно почти любую кошку. С водой дело обстоит хуже. Если перед вами котенок, скорее всего, обучение пройдет довольно легко. Однако взрослое животное, у которого за плечами имеется негативный опыт, может не согласиться принимать душ добровольно. Иногда борьба с зубами и когтями неизбежна. В любом случае попробовать стоит. С чего начать?


1. Подготовьтесь. Застелите ванну и пол, чтобы они не были скользкими. Наденьте плотную старую одежду (например, халат) и перчатки. Любимица явно не придет в восторг от происходящего, поэтому наверняка попытается напасть. Ваши инструменты – губка и гребень.


2. Возьмите 2 тазика. Один наполните теплой (39 °C) водой, а другой оставьте пустым и переместите в ванну.


3. Опустите кошку в сухую емкость. Старайтесь держать сверху за холку: уменьшается вероятность укуса, вы будете лучше контролировать ситуацию. Будьте готовы к тому, что любимица будет всячески вырываться и крутиться. Ваша задача – мягко, но надежно удерживать и гладить. Позвольте кошке просто стоять.


4. Увлажнять шерсть вы будете с помощью губки. Намочите ее и начните распределять жидкость по шубке. Голову не трогайте.


5. Воспользуйтесь шампунем, если это нужно.


6. Гребнем начните расчесывать любимицу. Обычно он используется для удаления излишков пены. Даже если шампунь не пригодился, приучайте питомца к процедуре. Некоторых кошек это немного расслабляет, но не ждите подобного эффекта при первом купании.


7. Ни в коем случае не обливайте питомца из лейки! Напор и звук испугают мурлыку. Возьмите небольшую емкость и воспользуйтесь ею. Медленно удалите пену или просто промойте шубку.


8. Одним полотенцем уберите излишки воды, в другое – укутайте любимицу. Кошка может простудиться, пока шерсть мокрая, поэтому обеспечьте максимальный комфорт.


Как часто можно повторять тренировки? Максимум – 1 раз в месяц. Не забывайте о защитном слое.


Иногда животные буквально впадают в истерику. Они начинают возмущаться, сопротивляться изо всех сил и шипеть. Что делать в таком случае? Помогите кошке. Одной рукой удерживайте за холку, второй постарайтесь фиксировать круп. Любимицу нужно быстро «запеленать» с помощью полотенца. Вы не только избавите питомца от воды, но и защитите себя от травм. Уйдите в другую комнату. Действуйте, даже если на шубке осталась пена. Ее вы сможете убрать позднее. Вам нужно как можно быстрее убедить любимицу в том, что вы можете позаботиться о ней в любой ситуации.


Приучить кошку к воде просто. К сожалению, многие владельцы сами усложняют задачу, когда приступают к тренировкам запоздало или по-своему. Чтобы понять любимицу, старайтесь смотреть на ситуацию ее глазами. Будьте для нее защитником и мудрым покровителем. Удачи!



Возврат к списку