Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Собака грызет камни

Собака грызет камни
Поедание камней – опасная вредная привычка. В процессе питомец может сломать зубы или поранить десны. Валуны забивают кишечник и желудок. В худшем случае любимец задохнется, пытаясь проглотить слишком большой камень. Что делать? Сначала нужно разобраться в причинах, а затем устранять последствия.

photo_2018-06-25_21-23-06.jpg

Извращенный аппетит у собак


У нездорового интереса к несъедобным предметам есть научное название – пикацизм. Считается, что причиной недуга является дефицит полезных веществ. Это верно лишь отчасти. Существует множество других провоцирующих факторов. Перечислим их.

1. Проблемы с зубами.


В естественной среде животные вынуждены избавляться от нездоровых клыков самостоятельно. Собаки поступают так же. Если питомец грызет только камни или исключительно твердые предметы, стоит осмотреть его пасть.

photo_2018-06-25_21-23-16.jpg

2. Смена зубов.


Проблема характерна для щенков. В ход идут не только камни, но и мебель, провода и т. д. Если у собаки меняются зубы, ее здоровье, скорее всего, вне опасности. Однако нужно заняться воспитанием.


3. Заболевания.


Сюда же можно отнести дефицит веществ. Нередко питомцы с помощью несъедобных предметов стараются унять дискомфорт в области живота. Например, это актуально при изжоге. Если другой причины нет или присутствуют иные тревожные симптомы, посетите ветеринара.

4. Привычка.


Здесь следует рассмотреть два случая: отсутствие воспитания и попытка заполучить внимание. Начнем с первого.

Если с детства любимцу разрешалось грызть и играть с камнями, он, разумеется, будет делать это и дальше. Вредные привычки не исчезают сами по себе с возрастом, поэтому важно сразу устанавливать четкие правила.

Поедание камней с целью заполучить внимание обычно является вторичным. Сначала любимец ест валуны по другой причине. Хозяин, конечно, обращает внимание: подходит к компаньону, осматривает его, волнуется. Нередко в такие моменты владельцы становятся более заботливыми, уделяют больше времени. Собака понимает, что смогла добиться этого с помощью своих действий. В результате животное пользуется этим, даже если первоначальная причина исчезла.

Важно правильно поставить диагноз. От первоисточника проблемы полностью зависят методы борьбы с ней.


Как отучить собаку


Сначала займитесь общими мерами профилактики. Вне зависимости от причин они помогут предотвратить рецидив.

1. Уделяйте больше внимания собаке.


Если вы будете чаще играть и гулять с любимцем, у него отпадет необходимость в «попрошайничестве». Вдобавок компаньон будет уставать и сбрасывать накопившуюся энергию естественным образом, поэтому станет меньше хулиганить.

photo_2018-06-25_21-23-09.jpg

2. Убедитесь, что у лохматого друга достаточно игрушек.


Некоторым собакам просто нравится что-то жевать. Если это тот самый случай, вы быстро и легко переключите внимание любимца на более «приятную» резину. Важно постоянно менять игрушки в открытом доступе, чтобы они не надоедали питомцу.

3. Внимательно следите за рационом.


Пересмотрите питание собаки. Хватает ли ей полезных веществ? Если вы приверженец натуральных продуктов, почитайте статьи на эту тему. Покупателям сухого корма важно знать, что для постоянного употребления подходят только супер-премиум и холистик марки. Эконом и премиум категорически не рекомендуется давать собакам.

Отучить компаньона нетрудно, если вы исключили причины. Если любимец потянулся к валуну, резко дайте запрещающую команду. Допустимо сделать рывок поводком, но лучше обойтись без этого. Переключите внимание лохматого друга на более полезные вещи. Например, на дрессировку. За каждую команду предлагайте лакомство. Собака быстро поймет, что гораздо приятнее общаться с хозяином.

Щенки могут жевать и есть необычные предметы даже при идеальном состоянии здоровья. Новые привычки у взрослого животного – тревожный сигнал. Важно вовремя обратиться к ветеринару. При необходимости он проведет обследование и назначит добавки или лекарства.

Возврат к списку