Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Собака грызет провода

Собака грызет провода

Разорванные и пожеванные провода – это не только неприятно, но и опасно. Щенков стараются всеми силами оградить от любых источников электричества, но, увы, не всегда это возможно. Что делать, если кроха проявляет нездоровое любопытство? Давайте узнаем, как предотвратить трагедию.


Причины

056caa63867714888222364e86651e60.jpg

Чтобы эффективно бороться, сначала нужно попытаться понять песика. Что заставляет его постоянно терзать провода? Основных причин несколько.


1. Отсутствие игрушек.

Нельзя лишать собаку развлечений, не оставляя выбора. Если вы не предлагаете питомцу альтернативу, он найдет ее самостоятельно.


2. Скука.

Скучающая собака – это бомба замедленного действия. Неясно, в какой момент и в каком виде выплеснутся излишки энергии.


3. Заболевания полости рта.

Когда у животных болят зубы, они стараются избавиться от неприятных ощущений по-своему. Любимцы грызут твердые предметы, чтобы удалить налет или зуб. Если вредная привычка внезапно появилась у уже взрослого компаньона, возможно, причина в этом. Сюда же можно отнести смену зубов.


При борьбе с «грызуном» важно понять истинную причину и действовать всесторонне. Только тогда вы сможете добиться устойчивого результата. Например, скучающей собаке нужно обеспечить полноценный утренний выгул.


Ремонт

Besporyadok.jpg

Поскольку риск слишком велик, лучше не провоцировать питомца, а закрыть доступ к проводам. В этом вам помогут специальные коробочки или трубы ПВХ. Конечно, это не 100% гарантия, но и бездействовать нельзя. Помните, что под угрозой не только целостность электроприборов, но и жизнь компаньона.


Допустимо нанести на провода пахучие смеси. Эффективность их под большим сомнением, однако это поможет ненадолго остановить питомца. Вы успеете заметить и запретить. Собаки не любят спирт, уксус, цитрусовые и другие резкие «ароматы».


Перевоспитание

14261.jpg

Если вы уверены, что со здоровьем лохматого друга все в порядке, придется заняться его манерами. Постоянно наблюдайте за питомцем и старайтесь поймать его прямо на месте преступления. Как только животное начнет покушаться на провода, сразу строго запрещайте.


Негативного закрепления будет недостаточно. Вы должны дать собаке выбор и показать, какого поведения ждете от нее. Для этого понадобятся игрушки. Самый простой и действенный вариант – продукты фирмы Kong с лакомством внутри. Большинство из них выполнено в форме полого конуса.


Преимущество таких игрушек в том, что животное автоматически получает поощрение в виде угощения. В дальнейшем собака наверняка предпочтет аппетитный конус, а не маленькие провода. Причем любимец не будет срываться даже тогда, когда вас не будет дома.


Лакомство должно быть желанным. Не стоит предлагать питомцу обычный корм. Можно заморозить кусочки мяса, добавить сыр, специальное собачье печенье из печени… Выбирайте то, что удобнее для вас.


В процессе игры бурно хвалите и гладьте компаньона. Для многих собак внимание хозяина – это лучшая мотивация и награда. Если вы будете расстраиваться из-за промахов любимца и радоваться его успехам, он гораздо быстрее усвоит новые правила.


Увы, иногда единственный вариант – это ограничение территории. Желательно приобрести клетку. Кто-то считает ее «тюрьмой» для собаки, однако в действительности это домик и убежище для животного. Все зависит от вас. Конечно, если вы, не приучив заранее, будете насильно закрывать лохматого друга, то ничего хорошего не выйдет. В любом случае клетка лучше удара током.


Наблюдайте, пресекайте и работайте над причинами. Только так вы сможете справиться с вредной привычкой. Желаем удачи!



Возврат к списку