Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Уход за кошачьими зубами

Уход за кошачьими зубами

К сожалению, в результате одомашнивания кошки приобрели не только любовь и ласку, но и множество недугов. Один из них – зубной камень. Если у любимицы воспалилась ротовая полость, рано или поздно она лишится своего главного инструмента – клыков. Увы, убрать налет может только ветеринар. Кошке придется дать наркоз, что чревато осложнениями. Проще не доводить ситуацию до крайностей и заниматься профилактикой. Что нужно делать?


Чистка зубов

tooth-3.jpg

Если ваша любимица спокойно переносит все манипуляции, вам очень повезло. Мурлыки редко добровольно позволяют чистить себе зубы. Однако бороться с кошкой не стоит. Вы же не хотите каждый раз отступать с рваными ранами? Искупать или подстричь когти гораздо проще. Для чистки вам придется контактировать с зубами. Насилие – не лучший вариант. Как приучить питомца к гигиеническим процедурам?


1. Начните с запаха пасты. Нанесите немного на палец и дайте мурлыке обнюхать. За здоровый интерес хвалите и поощряйте лакомством. Пусть кошка поймет, что ничего страшного в пасте нет. Повторяйте 1–2 раза в день в течение недели. Обычно этого времени хватает для привыкания.


2. Когда питомец будет готов, перейдите к щетке. Не нужно сразу «атаковать» компаньона. Просто оттягивайте губы и щеки, будто собираетесь заняться чисткой. Иногда прижимайте щетину к зубам. Кошки не очень любят прикосновения к пасти, поэтому к ним тоже нужно привыкнуть. На данный этап может уйти больше времени.


3. Теперь попробуйте почистить без пасты. Не торопитесь, но и не затягивайте. Для первого раза хватит 10 секунд. Сейчас вам нужно не снять налет, а просто обучить. Постепенно увеличивайте продолжительность. Избегайте десен. Если вы причините боль, кошка никогда не доверится.


4. Добавьте пасту. Можете полноценно приступать к процедурам.


После каждого «сеанса» давайте лакомство, чтобы закрепить положительные ассоциации. Это касается и этапов обучения, и чистки. Старайтесь усложнять медленно. Лучше добиться цели за 2–3 месяца, чем не достичь ее вовсе.


Паста и щетка должны быть специальными. Для животных выпускают средства с запахом мяса, рыбы, птицы и т. д. Мяту любимцы не любят. Учтите, что пена может испугать мурлыку. В крайнем случае можете воспользоваться маленькой детской щеткой или марлей. Сделайте из ткани насадку на палец и бережно протирайте.


Маленьким котятам полноценная чистка не нужна. Просто учите их спокойно относиться к прикосновениям. Переходите к процедурам после смены зубов. Желательно приучать кроху с детства, поскольку не каждая взрослая кошка отнесется к новшеству лояльно.


Иногда у мурлык встречаются очень нежные десны. При малейшем воздействии начинается кровотечение. Как помочь любимице? Регулярно протирайте десны слабым отваром ромашки. Со временем они укрепятся.


Чистить или не чистить?

kak_koshke_chistit_zuby.jpg

Не все питомцы нуждаются в тщательной заботе. Некоторые животные вообще не сталкиваются с зубным камнем, а иногда он появляется уже в 8 месяцев. Это рулетка. Принять решение вы должны самостоятельно. Если вы столкнулись с проблемами при обучении, можно воспользоваться альтернативными мерами.


Неудивительно, что при наличии проблем с зубами многие ветеринары советуют перейти на сухой корм. Он жесткий, поэтому механически очищает поверхность. С мягким мясом и кашами все гораздо сложнее. Однако корм бывает разный, да и едят мурлыки по-разному. Некоторые заглатывают гранулы целиком. Существуют специальные продукты, предназначенные для борьбы с камнем. Структура такого корма позволяет ему обработать всю поверхность зуба. Обычные гранулы справляются с задачей лишь наполовину.


Лакомства (дента стики) внесут свою лепту в профилактику, однако рассчитывать лишь на них не стоит. Для качественной чистки понадобится много палочек. Давать их в таком количестве не рекомендуется, поэтому корм лучше. Небольшую поддержку способны оказать гигиенические гели. Они создают непригодную среду для бактерий и замедляют их рост.


Если вы все-таки предпочитаете «натуралку», то попробуйте сделать пищу более жесткой. Давайте только крупные куски мяса. Желательно оставлять его сырым. Хорошо, если мурлыка любит погрызть твердые овощи или фрукты.


Сколько держать кошку на «диете»? Решайте по ситуации. Если у вас нет никаких проблем, достаточно легкой профилактики. Уже сталкивались с зубным камнем? Придется регулярно заботиться о здоровье полости рта. Возможно, одной твердой еды не хватит.


Когда обращаться к ветеринару?

001_870x510_f3e.jpg

Как понять, что любимица нуждается в помощи? Осматривайте зубы хотя бы раз в неделю. Покрасневшие десны и отложения – самые «кричащие» симптомы. Обычно камень появляется на задних зубах, поскольку они меньше вовлекаются в процесс. Старайтесь самостоятельно очищать хотя бы их.


Рассмотрим другие тревожные признаки.


1. Слюнотечение.

Жидкость защищает ротовую полость от повреждений. Если появляются ранки или воспаления, слюны выделяется больше. Порой влаги настолько много, что кошка ходит мокрая. Слюнотечение указывает не только на проблемы с зубами, но и на вирусы, некоторые хронические заболевания и отравление. К счастью, обычно хозяева находят небольшую царапинку на деснах или небе. Котята иногда царапаются игрушками.


2. Неприятный запах из пасти.

Указывает на множество патологий. Самые распространенные – глистная инвазия, болезни зубов и ЖКТ. Норма – отсутствие выраженного запаха.


3. Плохой аппетит.

Тоже расплывчатый симптом. Если кошке больно жевать, она, скорее всего, откажется от пищи частично или полностью. В любом случае длительное (более 1 дня) голодание – повод срочно обратиться к ветеринару.


4. Жевание твердых предметов.

Кошки грызут обувь и вещи вовсе не из вредности. Часто они пытаются таким образом избавиться от больного зуба.


Проще вовремя заняться профилактикой, чем разбираться с последствиями. Наркоз – серьезная проверка организма на здоровье. Увы, взрослое животное может его не перенести. Старайтесь прийти к компромиссу с кошкой.



Возврат к списку