Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Зачем в корм добавляют жом свеклы?

Зачем в корм добавляют жом свеклы? Ответ ветеринара.

Если присмотреться к составу готовых кормов для животных, то там часто можно встретить свекольным жом. Давайте выясним, за какие проступки свеклу отжимают, что это дает и зачем этот жом нужен в рационе наших домашних питомцев.


Что значит “жом”?


Жом свеклы получается в результате свеклосахарного производства и является его побочным продуктом. На заводе у свеклы выделяют сахар, а остатки превращают в разные виды жома - кислый, свежий и сухой. Свежий содержит достаточно влаги, чтобы быстро испортиться, а потому его подвергают процессу под названием силосование и уже в полученном кислом виде отправляют на корм крупному рогатому скоту. Сухой жом, прошедший дегидратацию, способен долго хранится и является популярным компонентом многих кормов для мелких домашних животных.

Эти высушенные гранулы имеют малый объем и хорошо комбинируются с остальными веществами, входящими в состав готового рациона.


Зачем он нужен?


В данном случае слово “побочный” не должно смущать при чтении состава корма. Побочный продукт - еще один продукт, который не являлся начальной целью производства. Сахарная свекла нужна для выработки из нее сахара, однако сахар - не единственное, что в ней еще можно найти.

Свекольный жом богат энергетически, в нем много кальция и фосфора, и сохраняется достаточное содержание сырых волокон, способствующих пищеварению как кошек, так и собак.

Фактически, жом - идеальный источник клетчатки, способствующей нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта. К слову, именно клетчатка имеет главную ценность в диетических кормах, применяемых при проблемах со стулом, а также входит в состав некоторых биодобавок.


Разве мой питомец - травоядное?


Клетчатка нужна абсолютно всем в разумных пропорциях. Она благоприятно воздействует на кишечник, забирая лишнюю влагу, тем самым сокращая среду размножения бактерий. Именно поэтому она работает при проблемах со стулом как в одну сторону, так и в другую.

Помимо этого, клетчатка быстрее приводит к насыщению, имея низкую калорийность, что способствует от переедания и следующих за ним заболеваний. Домашним животным не чужды такие болезни как ожирение  и диабет, а потому необходимо соблюдать баланс поступающих в организм веществ.

К сожалению, не каждое животное можно уговорить съесть полезную, но не самую привлекательную пищу. Особенно эта задача тяжела в плане натурального питания. Именно поэтому рекомендуется давать готовые рационы, которые позволяют совмещать вкусное с полезным и избавляют от упрашиваний съесть хоть ложечку полезной каши.


Резюмируем


  1. Свекольный жом - полезный продукт, который является хорошим источником кальция.
  2. В нем содержится необходимая для пищеварения клетчатка
  3. Жом - овощной источник клетчатки, который не содержит глютена, в отличие от зерновых продуктов.
  4. Быстрее приводит к насыщению, не позволяя питомцу переедать.
  5. Малый объем свекольного жома, в комбинации с другими составляющими, позволяет сделать разовые порции меньше, предотвращая механическое растягивание желудка.
  6. Не содержит белка и витаминов, что позволяет включать в состав разнообразные компоненты, не допуская переизбытка того или иного элемента.
  7. Остаточное содержание сахара позволяет сделать корм более привлекательным для самых привередливых животных, не прибегая к помощи искусственных добавок.

Кроме того, по количеству содержания свекольного жома можно легко отличить хороший корм от плохого. Свекольный жом - продукт недорогой, а потому корма эконом-класса будут содержать его в избытке (более 10%), чтобы максимально “забивать” желудок, экономя при этом на белковом дополнении. Такая еда даст ложное чувство сытости вашему питомцу, но не будет являться источником витаминов и микроэлементов.



Возврат к списку